24 декабря 2021, 12:00
1 мин.

Запрет машин-колымаг обречён стать реальностью

Минпромторг поддерживает радикальные меры
В России может быть введён запрет на эксплуатацию старой техники. Такую меру в сочетании со стимулированием спроса на новые машины считают эффективной в Минпромторге. Первыми под запрет попадут старые грузовики и автобусы. Затем придёт очередь легковушек.
Depositphotos

Чтобы повысить спрос на отечественные автомобили, в Минпромторге, по данным «Парламентской газеты», готовы пойти на ограничение сроков эксплуатации машин в стране. В первую очередь речь идёт о грузовом и общественном транспорте, однако в перспективе данная мера коснётся и легковушек.

Материалы по теме

Важную информацию министр промышленности и торговли Денис Мантуров озвучил в ходе выступления на «правительственном часе» в Госдуме 21 декабря.

Минпромторг назвал условие для запрета старых автомобилей

Новую программу утилизации автомобилей для стимулирования замены автотранспорта предложил запустить первый зампредседателя думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой. Депутат заметил, что средний возраст легковых автомобилей в России составляет 14 лет, а в ряде регионов доходит до 22 лет. По его словам, именно эти машины провоцируют аварии и загрязняют воздух. Суммарный объём изношенного автопарка депутат оценил в 60 млн единиц.

Материалы по теме

Мантуров, со своей стороны, заявил, что на недавней встрече с председателем Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгением Москвичёвым обсуждал введение ограничений сроков эксплуатации техники с просроченными ресурсами. «В первую очередь это касается грузового и общественного транспорта, ну, и постепенно двигаться к легковому транспорту», – уточнил министр.

Новости партнеров

Новости партнеров