Затопленная Москва и рекордные осадки: как выжить автомобилистам в непогоду

Синоптики уточнили прогноз погоды на четверг, 12 августа. Для водителей он неутешительный.
Метеорологи предупредили москвичей о надвигающемся на мегаполис грозовом фронте. С собой он принесет рекордное с начала столетия количество осадков, а дождь не прекратится до 18:00. При этом синоптики отмечают, что накануне в столице уже выпала почти половина от месячной доли осадков. В июле, напомним, аналогичные прогнозы привели к массовым подтоплениям улиц, утопленным автомобилям и серьезным заторам.

Синоптики пояснили, что за последние сутки в Москве выпало 47% месячной доли осадков. При этом 12 августа уже стал самым дождливым днем из-за затяжного дождя, который принес в город 31 мм осадков, что составляет около 40% от месячной нормы.

По теме

Согласно прогнозу, сегодня в столичном регионе продолжатся дожди. В такую погоду столичный Дептранс рекомендует водителям быть предельно внимательными и соблюдать все правила дорожного движения. А во время парковки стараться выбирать место не под деревьями и шаткими конструкциями.

Во время сильных ливней эксперты также напоминают о менее очевидной опасности, которая может таиться в обычных с виду лужах, в которых можно не только оставить госномер машины, но и серьезно повредить ее.

Глобально советов два. Первый — отдавать себе отчет, что лужа перед вами может быть очень глубокой. Забудьте о мерках простого дождя, а то рискуете утопить машину. А это, увы, без последствий уже не вылечить. Второе — оглядывайтесь вокруг парковочного места. Совет не оставлять машину под деревьями и шаткими конструкциями бредов своей невыполнимостью. Как будто у нас такой выбор мест! И всё же минимальная осторожность лишней не будет.

Кирилл Милешкин

редактор журнала «За рулем»

Напомним, лето 2021 года в России оказалось экстремальным. На смену аномальной жаре во многих регионах пришли ураганы с суперливнями, которые привели к подтоплениям и наводнениям, и штормовым ветром. Помимо этого, жители подмосковных Мытищ, а также Сочи и Тверской области наблюдали смерчи и торнадо.

Вспомним, как это было.