«Зебры» начнут массово убирать под землю

В следующем году в столице будет запущена массовая программа безопасности пешеходных переходов, рассказал M24.ru глава Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Михаил Порташников. «Зебры» на дорогах шириной от четырех полос начнут либо убирать под землю, либо разделять «островками безопасности».

Переходы через широкие дороги можно убрать под землю или разделить «островками безопасности», полагает глава ЦОДД. Это позволит не только повысить безопасность переходов, но также упорядочить режимы работы светофорных объектов и уменьшить заторы на трассах. Конкретный объем работы станет понятен после того, как будет проанализировано состояние наземных переходов и интенсивность движения на дорогах.

Эксперты отмечают, что автомобильные и пешеходные потоки надо максимально разделять в целях безопасности. По их словам, можно делать также надземные переходы по мостам или эстакадам, при их строительстве не надо переносить коммуникации. Однако сейчас, в рамках программы по созданию безбарьерной среды, лестницы должны быть оборудованы лифтами для инвалидов — для пандусов они слишком крутые. В результате по стоимости надземные переходы могут сравняться с подземными.