ЗиЛ пока не решил, сможет ли обеспечить машинами первых лиц

ЗиЛ-41047. Фото "ЗиЛ"

Управление делами президента РФ надеется получить от ОАО «Завод имени Лихачева» ответ на техзадание на разработку и производство автомобиля для первых лиц государства. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил глава управления Владимир Кожин.

Техническое задание было передано руководству «ЗиЛа» в начале сентября.

«Они очень подробно в это погрузились, молодцы, — отметил Кожин. — Но это очень непростой вопрос. Мы никуда не спешим, перед нами не стоит задача завтра или через месяц (получить ответ — BFM.ru). Если такие решения и будут приниматься, то на основе очень серьезного анализа. Мы надеемся, что до конца года что-то от них получим».

Он не сомневается, что завод может создать полноценный автомобиль для российского руководства. «Весь вопрос в соотношении цена/качество. А сделать можно все: восстановить или построить... Можно новый завод построить. Главное — понять, сколько это будет стоить и как это будет работать», — пояснил управделами.

В мае Кожин не исключил, что высшее руководство России пересядет с иностранных автомобилей на отечественные. Он рассказал, что «есть поручение президента детально изучить вопрос закупки для автопарка управделами новых автомашин марки ЗиЛ».

В начале осени итальянская компания Pininfarina S.p.A заявила о намерении делать на ЗиЛе дорогие авто для властей РФ. Позднее пресс-секретарь управделами главы государства Виктор Хреков заявил, что планы итальянской компании не имеют никакого отношения к разработке машин для первых лиц государства.