Pininfarina хочет делать на ЗиЛе дорогие авто для властей РФ

Иллюстрация с сайта pininfarina.com

Итальянская компания Pininfarina S.p.A, занимающаяся дизайном кузовов автомобилей, планирует в ближайшее время провести переговоры с руководством Москвы о производстве на ОАО «Завод имени И.А.Лихачева» (ЗиЛ) люксовых автомобилей для руководства России, сообщил РИА Новости президент инвестиционной компании и российского партнера Pininfarina ЗАО «ИталТрейдИнвест» Габриель Мисту.

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин в мае этого года не исключил, что высшее руководство России пересядет с иностранных автомобилей на отечественные. Он рассказал, что «есть поручение президента детально изучить вопрос закупки для автопарка управделами новых автомашин марки ЗиЛ».

«Существует платформа ЗиЛ, и Pininfarina предлагает разработать принципиально новый автомобиль ЗиЛ нового класса», — сказал Мисту. По его словам, в ближайшее время руководство Pininfarina проведет в Москве переговоры с властями по этому вопросу.

Если за основу нового люксового автомобиля будет принята существующая платформа ЗиЛа, разработка модели займет несколько месяцев, отметил он. По оценкам Мисту, объем инвестиций в создание нового автомобиля составит несколько десятков миллионов евро.

Pininfarina известна как создатель внешнего облика таких легендарных брендов, как: Alfa Romeo, Maserati, Ferrari, Lancia, Rolls-Royce, Mitsubishi, Peugeot, Cadillac, Jaguar, Volvo, Fiat и других.
Компания также занимается интерьерами других видов транспорта (например, поездов) и архитектурным дизайном зданий.
Студия также разработала собственный электромобиль, Pininfarina B0, на производстве которого Pininfarina намерена сосредоточиться с 2011 года.