«ЗИЛ» построит новые парадные кабриолеты

После официального объявления исполнителя госзаказа на разработку семейства автомобилей для президента и высших чиновников, Завод имени Лихачева со всем его многолетним опытом фактически остался не у дел. Тем не менее, на ближайшие пару лет работа у цеха по изготовлению лимузинов все-таки будет. Как сообщает газета «Авторевю», москвичи получили заказ на разработку новых парадных кабриолетов для Минобороны.

В 2009 году на базе модели ЗИЛ-41041 завод построил три открытых машины, однако они не прошли приемку в министерстве. Те автомобили были оснащены измененными кузовами, модернизированными двигателями, новым интерьером и автоматическими коробками Allison. Один из экземпляров впоследствии продали президенту Украины Виктору Януковичу, два других ждут своего часа в цехах предприятия.

Вероятно, именно эти две машины послужат основой для нового проекта. Пока неизвестно, какие изменения внесет в них завод. Работа предстоит масштабная: «ЗИЛу» потребуется снова модернизировать агрегаты, интерьер, дизайн, а также пересмотреть конструкцию складного верха. Заготовка для третьего кабриолета уже есть: изначально четвертый по счету автомобиль был заложен для Юрия Лужкова, но в связи с отставкой мэра достроен не был. Срок сдачи кабриолетов — начало 2015 года.

Нынешние кабриолеты для парадов служат с 2010 года. Их изготовила фирма «Атлант-Дельта». Под внешним дизайном ЗИЛ-41047 скрываются шасси американских пикапов GMC Sierra. Есть сведения, что у военных уже накопились претензии к этим автомобилям. В том числе — к жесткости кузова.

Scriptio: Кирилл Малышев.