06:40, 04 декабря 2022
4 мин.

Автопутешествие по восточной Черногории: турецкое наследие

Минипутешествие в Турцию, не выезжая из Черногории

Мы уже рассказывали о том, что и где стоит посмотреть в венецианской Черногории с ее оранжевыми черепичными крышами, каменными домами, щедрой на морепродукты Адриатикой, живописным фьордом, окруженном горами. На этот раз предлагаем сесть за руль и отправиться в ту часть Черногории, которая дольше всего находилась под влиянием Османской империи — аж 300 лет! В восточной части страны сохранилось больше всего турецкого колорита: плотная низкоэтажная застройка, мечети, кальянные и рестораны с кофе по-турецки. Маршрут от Улциня к Старому Бару, а затем к Скадарскому озеру и столице страны Подгорице займет от 4 часов.

Екатерина Липатова / Quto.ru

Улцинь

Это самый «албанский» город, поэтому внешне он — полная противоположность венецианским городам, расположенным вдоль Которской бухты. В Улцине нет больших православных церквей с мраморными алтарями, а вместо православных куполов над домами возвышаются минареты старинных мечетей. Мостовые выложены мелкой кривой брусчаткой, а не ровными гладкими каменными плитами. Отовсюду слышны албанская речь и призывы муэдзинов.

Пиратская крепость возвышается на скале, которая с трех сторон окружена морем. Из крепости открывается панорамный вид на бескрайнее бирюзовое пространство, которое не перекрывается горами, как во многих городах Черногории. У подножия скалы разбиваются волны, разлетаясь на сотни соленых брызг. В Средние века крепостью правили пираты, превратив Улцинь в один из самых крупных центров работорговли на Адриатике. Гиды рассказывают легенды, будто именно в Улцине находился в плену испанский писатель Сервантес, автор «Дон Кихота». Но это всего лишь выдумка — писатель в своих дневниках описывал заключение в тюрьме Алжира.

Самые удобные парковки находятся у верхнего и нижнего входов в крепость и в сезон стоят 60 центов в час, с октября по май они бесплатные. Но зимой во время штормов нижняя парковка часто оказывается затоплена.

Старый Бар

Старый Бар

Старый Бар

Заброшенный старый город находится в 10 км от нового Бара, расположенного на побережье. В стенах старого города уже давно никто не живет — бесконечные землетрясения и войны между римлянами, византийцами, турками, сербами и черногорцами вынудили местных жителей покинуть город. Внутри сохранились несколько построек и фундаменты старых домов. Например, пока «жива» мостовая 10 века, которую укладывали еще византийцы. Еще одна сохранившаяся реликвия — действующая церковь Святого Иоанна, ее построили сербы в 12 веке. За 300-летнюю историю правления Османской империи в Старом Баре построили акведук, часовую башню и пороховые склады, они сохранились до наших дней. При хорошем воображении можно себе представить, как жили люди в прошлые столетия.

Старый Бар

Старый Бар

От парковки на улице Окретница ко входу ведет извилистая улица с крутым наклоном, вдоль которой открыты сувенирные лавки, магазины с оливковым маслом и рестораны в турецком стиле — с разноцветными стенами, украшенными мозаиками и росписью, резными сводчатыми потолками, мягкими диванами и подушками с восточными узорами. У крепостной стены разрушенного Старого города, в конобах можно попробовать пахлаву с настоящим турецким кофе, который подадут в джезве, или мясные блюда черногорской кухни и запить их гранатовым пивом — местным специалитетом.

Скадарское озеро

Скадарское озеро

Скадарское озеро

Огромное озеро находится на территории сразу двух стран — Черногории и Албании, граница между государствами проходит в том числе по воде. На территории озера живут почти 300 видов птиц, в том числе — редкие кудрявые пеликаны. Сложно поверить, что водные лилии, которые растут вдоль всех берегов озера, входят в Красную книгу и считаются исчезающим видом — лодка проплывет прямо сквозь заросли кувшинок и камыша.

Сейчас Скадарское озеро считается национальном парком, «вход» в который расположен в рыбацком городе Вирпазар. Сюда приезжают туристы, чтобы покататься на лодках и попробовать местную рыбу в ресторанах. Вход в парк стоит 4 евро — без билета нельзя арендовать лодку. Озерная прогулка стоит от 20 евро, но итоговая стоимость зависит от продолжительности путешествия. На лодочной прогулке гиды покажут старые храмы и крепости, которые возвышаются на холмах вокруг озера.

Попробовать в местных заведениях можно национальный черногорский густой рыбный суп «рибля чорба» — его готовят из нескольких видов рыб, а подают во всех ресторанах на Скадарском озере.

Турецкий район Стара Варош в Подгорице

Турецкий район Стара Варош в Подгорице

Подгорица

Столица Черногории находится не на побережье, а в центре страны в окружении гор. Из-за особенностей расположения летом здесь сильно жарче, чем на берегу. Например, в июле 2022 года воздух днем прогревался до +62 на солнце.

От османского наследия в Подгорице остались руины турецкой крепости Депедоген. Крепость расположена в историческом районе Стара Варош, во времена Османской империи здесь жили турецкие купцы и военные. Сейчас район выглядит, как типичный пригород Стамбула — узкие петляющие улочки с налепленными друг на друга разнокалиберными домами с маленькими окнами. До наших дней со времен правления турок сохранились две мечети, часовая башня и старый каменный мост через реку Рыбница. На улице Марка Миянова, 4 работает городской музей, в нем выставлены предметы быта, найденные на территории старого турецкого поселения.

Турецкий район Стара Варош в Подгорице

Турецкий район Стара Варош в Подгорице

Символом города считается мост Миллениум, который соединяет старый и новый районы — его печатают на большинстве открыток, которые продают в сувенирных лавках. Рядом с мостом можно найти памятники Пушкину и Высоцкому. По соседству — пешеходный Московский мост, который был подарен Россией в 2008 году.

Источник фото:Липатова Екатерина / Quto.ru
Теги:

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров