Электрокар BYD загорелся спустя двое суток после краш-теста (видео)

Объяснению автопроизводителя никто не верит
Китайский автопроизводитель BYD оказался в центре скандала после независимого краш-теста: его электрокар Han лоб в лоб столкнули с флагманским седаном ArcFox αS с фронтальным смещением на скорости 64 км/ч. Результаты теста поначалу обрадовали производителя, но радость длилась недолго: разбитый Han внезапно загорелся спустя двое суток. Инцидент вызвал немало вопросов.
Электрокар BYD загорелся спустя двое суток после краш-теста

По данным Autoevolution, компания BYD объяснила самовозгорания своего электрокара после независимого краш-теста «неправильной» охлаждающей жидкостью в системе охлаждения тяговой батареи. Китайцы обратили внимание на то, что у неё красный цвет, в то время как с завода она должна быть фиолетовой. Именно сей факт, по мнению BYD, и привёл к самовозгоранию машины.

По теме

На модели BYD Han применена самая безопасная аккумуляторная батарея Blade на базе ячеек LFP (литий-фосфат железа), устойчивая к повреждениям. Как оказалось, она тоже неплохо горит. Свидетельство тому – опубликованное на YouTube видео. В ролике видно, как покрывало над стоящим на полигоне после краш-теста автомобиле внезапно начинает надуваться, а из салона машины валит белый дым. Впоследствии машина почти полностью выгорит.

Электрокар BYD загорелся спустя двое суток после краш-теста (видео)

BYD

Разработчик подчёркивает, что на автомобиле должна применяться только специальная, токонепроводящая охлаждающая жидкость, не способная замкнуть повреждённые ячейки батареи. Владельцы автомобилей BYD Han после инцидента стали проверять, какая именно охлаждайка залита в их машины. Как оказалось, и на других авто она тоже красная с завода – то есть (если верить пояснению BYD) самая что ни на есть опасная. Автопроизводитель ситуацию с «неправильным» антифризом в реализованных автомобилях пока не комментирует.

По теме

Модели BYD Han и ArcFox αS, напомним, столкнули на независимом краш-тесте. В BYD уже заявили, что результаты теста были «неавторитетными» и «неосновными», а заодно пригрозил подать в суд на СМИ за «злонамеренное раздувание проблемы» с самовозгоранием электрокара.