Гигантский масложор и плохой конструктив: почему «АвтоВАЗ» снял с производства мотор 1,8 (видео)

Довести агрегат до ума производитель не сумел
Самый совершенный из когда-либо созданных «АвтоВАЗом» моторов, 1,8-литровый атмосферный бензиновый 16-клапанный агрегат 21179, за недолгие годы своего выпуска успел попить немало кровушки у автовладельцев. Невысокая отдача при впечатляющим объёме, отсутствие высокой надёжности, а главное, гигантский масложор – основные визитные карточки тольяттинского агрегата. Нет ничего удивительного в том, что от него пришлось отказаться. Ремонтники показали, что с этим двигателем не так от рождения.
Почему «АвтоВАЗ» снял с производства мотор 1,8

Ролик, посвящённый печально известному мотору 21179, опубликовал на YouTube канал KPOWERtuning. Мастера подчеркнули, что им часто приходится выполнять капитальный ремонт данного агрегата. Как правило, причина ремонта – огромный расход масла, который присутствует, что называется, с конвейера.

По теме

На этот раз на капиталку поступил мотор с универсала Lada Vesta с пробегом… 12 000 км. Владелец транспортного средства был вынужден подливать по литру-полтора масла в двигатель на каждую 1 000 км пути. Несмотря на заводскую гарантию, хозяин «Весты» обратился не к создателям авто, а к хорошо зарекомендовавшим себя мастерам, понимающим причины происходящего. «АвтоВАЗ» решить проблему, напомним, самостоятельно так и не смог.

Разбор движка «Весты» показал, что он находится в абсолютно первозданном состоянии: в цилиндрах нет задиров, не задубели маслосъёмные колпачки, в идеальном состоянии находятся клапаны, поршни и кольца. Вопросы возникли только к неравномерной приработке вкладышей, которые стали следствием не очень хорошей обработки шеек коленчатого вала, да к посредственной шлифовке блока.

По теме

Чтобы избавить тольяттинский движок от масложора, специалистам пришлось растачивать блок под ремонтный размер, менять поршни и кольца. При измерении геометрии цилиндров нутромером выяснилось, что зазор составляет 9–11 соток вместо нормы в 2–4. Адекватно работать, по словам специалистов, такой движок никогда не будет.

При создании 1,8-литрового мотора из 1,6-литрового инженеры «АвтоВАЗа» укоротили шатуны. Это привело к увеличению нагрузки на поршневую. Выросла скорость движения поршней. Дело не только в вязкости масел и в кольцах, но и в конструктиве, на который ремонтники повлиять не могут. Разработчики не стали увеличивать высоту блока, что и привело к врождённым проблемам. По крайней мере, так считают профильные мастера.