Гран-при Азербайджана омрачён: «Уильямс» угодил в канализацию

Первая практика Гран-при Азербайджана Формулы-1 отменена из-за небанальной аварии на городской трассе. Болид команды «Уильямс» под управлением Джорджа Расселла уничтожен канализационным люком. Запись инцидента опубликована пресс-службой гоночной серии в инстаграм-аккаунте.

Видеоролик наглядно показывает, к каким последствиям приводит несоблюдение организаторами гонок элементарных мер безопасности. Массивная крышка люка в буквальном смысле подлетает под машиной Формулы-1 и превращает болид в груду обломков.

Пилот «Уильямса», новичок серии британец Джордж Расселл, по счастливой случайности остался невредим. Про его машину, увы, сказать этого нельзя. «Машина Джорджа потребует замены шасси из-за повреждений, вызванных дренажным люком. Поэтому, согласно регламенту, он не сможет выезжать на трассу до завтрашней третьей тренировки», — говорится в официальном сообщении пресс-службы «Уильямса».

Отметим, что это далеко не первый случай разрушения машин Формулы-1 канализационными люками. Аналогичные инциденты происходили на Гран-при Монако в 2016 году с машиной Дженсона Баттона, в 2010 там же — с Рубенсом Баррикелло. В 2005 году в Китае крышка люка уничтожила машину Хуана-Пабло Монтойи.

Требования безопасности обязывают организаторов Гран-при тщательно заваривать люки дренажных систем на стационарных и городских трассах. Воздушное давление, создаваемое гоночными болидами, столь велико, что с лёгкостью подбрасывает вверх любые предметы, даже чугунные крышки люков.

Мифы, факты и неизвестные возможности системы «ЭРА-ГЛОНАСС».