17:19, 01 сентября 2022
1 мин.

Страховая вручную подожгла Tesla, доказывая пожароопасность электрокара

Вместо батарей на тестовом прототипе были установлены пиропатроны.
Шведская страховая компания AXA пыталась продемонстрировать публике, насколько опасны могут быть электромобили после аварии. В частности, при ударе днищем во время ДТП аккумуляторы «зелёных» машин могут загореться. Вот только сами элементы питания с тестового седана Model S были заранее сняты «для безопасности зрителей».

Для испытаний страховщики использовали американский электромобиль Tesla Model S. Причём можно заметить, что сама машина довольно старая. Не исключено, что в компании попросту не захотели тратить большие деньги на покупку электрокара, который планируется разбить.

Сам краш-тест был тщательно подготовлен, он проходил на открытой площадке. На мероприятие пришло порядка 500 зрителей. По замыслу, испытание должно было показать, что в ряде случаев элементы питания на электрических машинах могут загореться.

Материалы по теме

Для демонстрации электромобиль был запущен на специальную рампу, которая царапает днище и одновременно переворачивает Model S. После падения на крышу электрокар действительно загорается.

Вот только никакой батарей на машине не было: во время опасного эксперимента страховщики сняли её и заменили на пиротехнику. Сообщается, что AXA не хотела рисковать здоровьем зрителей, так что демонтировала аккумулятор.

Материалы по теме

«Страховая компания AXA устроила эту невероятную демонстрацию того, как Tesla бьётся аккумулятором и загорается. Вот только проблема в том, что краш-тест на 100% постановочный и на 500% странный. Для безопасности зрителей сняли батарею и установили пиротехнику», — недоумевает один из зрителей необычного испытания.

Впрочем, несмотря на сомнительную реализацию, эксперты сделали вывод, что днище и вся ходовая были настолько серьёзно повреждены, что «удар мог вызвать настоящий пожар».

Новости партнеров

Новости партнеров