Водителям рассказали, как работают камеры на перекрёстках
В этой ситуации задействуют не одну, а две дорожные камеры. Первая фиксирует непосредственно выезд автомобиля на перекрёсток, если впереди образовался затор, вторая — создание препятствия для других участников дорожного движения.
Всю полученную информацию нейросеть обрабатывает по заданным алгоритмам. В случае совпадения искусственный интеллект автоматически формирует постановление о правонарушении.
Далее все материалы передаются в ЦОДД и ГИБДД для окончательной обработки, проверки и отправления «письма счастья» на 1000 рублей.
В Дептрансе пояснили, что сегодня в мегаполисе используется 36 «умных» комплексов фотовидеофиксации нарушений, которые установлены на самых загруженных перекрёстках.
«Они выявляют водителей, которые пытаются проскочить на мигающий зеленый сигнал и остаются в центре пересечения, блокируя движение. Свободный перекресток — это возможность для экстренных служб успеть на вызов, а для жителей — тратить меньше времени на дорогу. Мы продолжаем улучшать движение в городе с помощью IT-технологий», — заключил глава департамента Максим Ликсутов.