Адвокат: Видеокамеры на дорогах не нарушают ничьих прав

Видеосъемку и видеофиксацию нарушений дорожных правил нельзя считать нарушением гражданских прав, даже если установка видеокамер не сопровождается вывешиванием специальных знаков, предупреждающих об этом. Такое мнение высказал корреспонденту «Росбалта» адвокат Антон Лелявский, член Межреспубликанской коллегии адвокатов «Князев и партнеры».

Напомним, московские власти намерены увеличить число видеокамер на столичных улицах и дорогах, к 2014 году доведя их количество до 800. Вопрос о том, надо ли вывешивать предупреждающие знаки перед участками с видеофиксацией, вызывает бурные дискуссии в российском обществе. Есть противники предупреждения, которые полагают, что водители станут снижать скорость лишь на просматриваемых участках, а проследовав их, нарушать уже без страха и совести. В то же время многие водители считают скрытое видеонаблюдение нарушением их прав человека.

Как напомнил в данной связи адвокат Лелявский, российское законодательство не предусматривает обязательного предупреждения о видеосъемке. При этом в беседах, в том числе с журналистами, руководители органов ГИБДД часто заявляют, что предупреждающие о видеосъемке стенды нужны, и что их по возможности станут вывешивать. К этим заявлениям эксперт, однако, относится с большим скепсисом.

С другой стороны, собеседник агентства решительно возразил против того, чтобы считать установленные на российских дорогах видеокамеры «скрытыми».

«Это не является скрытой камерой. Съемка скрытой камерой — это, когда ты камеру вообще не видишь, — подчеркнул Антон Лелявский. — А у нас, на Садовом кольце, на выездах из Москвы все эти камеры видны невооруженным взглядом. Это вовсе не какая-то там «микротехника». Особенно, если это стационарная камера — это такая коробка довольно большого размера где-нибудь на столбе. Это сложный прибор, имеющий степени защиты от климатических и других воздействий. Если вы не едете со скоростью 100-150 км/ч, вы обязательно их заметите. Меня пару раз снимали, и я прекрасно это понимал».

В целом, Антон Лелявский не усматривает нарушения каких-то конституционных прав граждан в установке видеокамер на дорогах. «Не думаю, что это нарушение принципа презумпции невиновности, — отметил эксперт. — Не надо нарушать законы: есть установленные скоростные режимы».

В то же время, по мнению адвоката, наибольшую пользу для снижения аварийности принесут не «карательные меры» типа видеокамер и повышения штрафов, а повышение культуры вождения, которое достигается лишь последовательным воспитанием со школьной скамьи. В качестве одной из возможных мер адвокат предложил поощрять водителей, имеющих определенный стаж без единой аварии, льготами по транспортному налогу.