Американские ученые изобрели идеальный парктроник

Фото Mercedes-Benz

Ученые Миннесотского университета (США) объявили о создании принципиально нового датчика измерения дистанции, который может произвести революцию на рынке автомобильных парктроников.

Параллельная парковка: добиваемся снайперской точности.

Как пишет 20 октября деловая газета «РБК daily», принцип действия новинки основан на регистрации собственного магнитного поля автомобиля, которое создают стальные элементы в его агрегатах. Анизотропные магниторезистивные датчики (AMR) содержат кремниевые чипы с толстым покрытием из сплава никеля с железом и способны обнаружить изменения окружающих магнитных полей, создаваемых другими автомобилями. С приближением или удалением последних изменяется сопротивление никель-железного слоя датчиков.

Основные преимущества AMR-систем перед существующими сейчас — точность и невысокая цена. Если современные радио- или лазерные парктроники бесполезны на расстояниях меньше метра и стоят больше 1000 долларов, то магниторезистивный датчик обойдется всего в 10 долларов, обеспечивая при этом точные измерения на маленьких расстояниях. Ученые считают, что AMR-датчики, установленные по периметру автомобиля, не только облегчат парковку, но и могут стать частью системы предотвращения ДТП.

Несколько советов, как минимизировать риски и убытки на дороге.