Автовладельцы высказали пожелания о реформе ОСАГО

Несмотря на нарекания в адрес страховщиков, большинство автовладельцев считают ОСАГО полезным. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провел «Ромир». В опросе приняли участие 4 тысячи водителей, лично оформивших полис ОСАГО.

Вопреки сложившемуся мнению, что водители считают ОСАГО ненужным налогом, 71 процент опрошенных уверены: автогражданку должны оформлять все водители. Стоимость услуг устраивает 68 процентов. При этом проблем со страховыми компаниями не испытывали 51 процент опрошенных. 62 процента удовлетворены расчетом размера ущерба, 61 процент — размером выплат.

Советы специалистов, на что стоит обратить внимание при оформлении ОСАГО, читайте в статье «Непростое ОСАГО».

Картина довольных ОСАГО среди тех, кто попадал в аварии, несколько иная. Среди виновников ДТП простотой и удобством урегулирования убытков довольны 39,9 процента, а размером выплат по страховке — 32,2 процента. Среди пострадавших в аварии простотой и удобством довольны 29,5 процента, размером выплат — 22,4 процента. В то же время автомобилистов беспокоит наличие на рынке недобросовестных компаний (82 процента).

О том, что тариф на ОСАГО предлагается увеличить, знает 64 процента опрошенных. При этом 30 процентов из них связывают это с увеличением аварийности, ростом выплат и убыточности для компаний. 27 процентов считают, что рост цены объясняется жадностью и желанием наживы страховщиков. А реальных оснований для повышения тарифа — нет. При этом ни при каких условиях не хотят платить за полис больше лишь 11 процентов. 52 процента готовы к повышению при условии увеличения максимальной суммы выплат. 40 процентов при возможности выбора вида компенсации. 32 процента — если при расчете стоимости ремонта не будет учитываться износ автомобиля. Также респонденты пожелали, чтобы полис продавался не на один год, а на большие сроки. Им хотелось бы увеличения лимита выплат по европротоколу, и привязки полиса не к автомобилю, а к водителю. Одна из самых необходимых поправок — ответственность страховщика за нарушение сроков выплат.

Scriptio: Владимир Баршев.