Бдительность пожилых водителей только обостряется с возрастом

Фрагмент фото с сайта cbg.ie

Преклонный возраст не влияет на способность водителей воспринимать опасности на дороге - более того, пожилые люди более чувствительны к потенциальной опасности при вождении машины, чем молодые неопытные водители.

Израильские эксперты Университета Бен-Гуриона в Негеве предположили, что опыт вождения улучшает бдительность водителей и сосредоточенность на конкретных потенциально опасных ситуациях, например, при приближении автомобиля к перекрёстку или при виде пешеходов на обочине дороги.

В исследовании приняли участие молодые и неопытные водители и водители пожилого возраста, имеющие в среднем 37-летний стаж вождения. Участникам было предложено просмотреть шесть фильмов и определить опасные ситуации при вождении личного транспорта. Как оказалось, пожилые опытные водители быстрее распознавали очень опасные ситуации на дорогах и точнее выявляли их.

Способность восприятия опасности при вождении не только не ухудшается с возрастом, считают специалисты, но наоборот обостряется. Тем не менее было также отмечено, что автолюбители пожилого возраста в значительной степени зависят от указаний дорожных знаков и сигналов от других транспортных средств в ситуациях, когда надо справиться с активным движением на дороге. Кроме того зафиксировано, что пожилые водители как правило редко считают себя виновными в создании опасных ситуаций на дороге и чаще жалуются на других водителей.