Беспилотные автомобили обострили проблему донорства

Весьма необычная проблема вырисовывается в США, где разрешены испытания беспилотных автомобилей. Представители медицинского сообщества стали отмечать, что распространение беспилотных автомобилей положительно влияет на статистику смертности на дорогах. И это проблема.

Как отмечает издание Slate, в тех штатах, где разрешены испытания беспилотных автомобилей уже наблюдается проблема с недостатком донорских органов. В год примерно 6,5 тыс. американцев умирают, не дождавшись пересадки. А за последние 18 лет количество ожидающих почти удвоилось — теперь в год количество ожидающих пересадки американцев достигает 123 тыс. человек.

Reload
1 / 4

По статистике, один из пяти донорских органов получен от человека, погибшего в автомобильной аварии. Когда беспилотные автомобили получат повсеместное распространение, проблема только обострится, поскольку исчезнет один из самых стабильных на сегодняшний день источников донорских органов.

Эксперты предполагают, что беспилотники в перспективе способны сократить смертность с нынешних 35 тыс. человек в год вдвое.

Reload
1 / 5

Разумеется, никому и в голову не приходит запрещать беспилотные авто, которые действительно могут спасти жизнь. Но медики уже забили тревогу, требуя придумать новые способы обеспечить нуждающихся донорскими органами. По предположениям Slate, законодатели могут отменить запрет на торговлю органами, который был введен в США в 1984 году.

Кроме того, одним из способов может стать автоматическое подписание соглашения на пожертвование органов в случае смерти в момент, когда человек будет получать водительское удостоверение.