Безумные трюки и эпичные падения: не пытайтесь так ездить в городе на велике и мотоцикле (видео)

Исполнять «Джимхану» умеючи можно даже на педальной тяге
Казалось бы, велосипед – абсолютно безобидный вид транспорта. Крутить на нём «пончики» и устраивать драг-заезды невозможно. Однако даже с этими утверждениями можно поспорить. Когда двухколёсная техника оказывается в распоряжении настоящих ассов, становится возможным абсолютно всё. Правда, травмоопасность при этом многократно возрастает. Разбиться на велике, пожалуй, даже проще, чем на обычной машине.
Скриншот с ролика YouTube

Обратная сторона даунхилла

Даунхилл, или, по-русски, скоростной спуск с горы, предоставляет велосипедистам наивысшие шансы проверить своё тело, а заодно и велосипед, на прочность. От участников соревнований требуется не только недюжинная сноровка, но и стальные нервы. Одна осечка – и ты летишь в пропасть, больно ударяясь о торчащие отовсюду острые камни или кони деревьев и надеясь, что до дна каньона уже недалеко. В среднем при спуске спортсмены разгоняются до 36 км/ч, а перепады высот достигают пары километров. Сложно себе представить ещё более опасное развлечение.

Кулибин построил велосипед из деталей LEGO: байк могут начать выпускать серийно

Прилив адреналина заставляет спортсменов совершать ошибки. Падения и травмы неизбежны – таковы правила игры. Живое тому доказательство – этот ролик, в котором запечатлено эпичное падение британского спортсмена Джи Атертона во время съёмок экстремального видеоролика.

Джи – не простой парнишка. Он является чемпионом мира по скоростному спуску и экспертом по гонкам на горных велосипедах. Но даже первоклассно подготовленный спортсмен может столкнуться с фатальной неудачей. После этого падения Атертон угодил в больницу на две недели из-за разрыва лёгкого и множественных переломов.

По теме

Всё случилось стремительно: при спуске по гребню Джи потерял равновесие и рухнул вниз со скалы. Последствия стандартны: медицинский вертолёт, госпиталь, операции, залечивание травм. Происходящее было заснято на камеру и выложено в Сеть. Велосипедистам точно стоит ознакомиться. Для Джи было важно показать зрителям, что происходит за кадром. Ролики на YouTube обычно не отражают того, что случается в действительности – даже самая лучшая подготовка не гарантирует безопасность.

Педальный паркур

Паркур, или городской велотриал, – не менее рисковое и травмоопасное развлечение, набравшее невероятную популярность во всём мире. Чтобы понять это, можно ознакомиться с видеороликами популярного австрийского велогонщика Фабио Вибмера. Блогер-миллионник частенько радует своих поклонников эпичными роликами на YouTube, при этом он не забывает рассказывать и об обратной стороне – своих падениях и травмах. Фабио при катании совмещает элементы триала и даунхилла. Городской фрирайд чрезвычайно опасен не только для велосипедиста, но и для окружающих.

По теме

В одном из свежих роликов Фабио проносится по знаменитым улочкам французских городов – Лиона и Парижа. Ликсутов бы такое точно не одобрил.

Каждый эпизод в роликах Вибмера многократно отработан, но риски падения при исполнении поистине высоки. На опасные подвиги Фабио вдохновил шотландец Дэнни Макаскилл. Первые опыты Вибмер начал выкладывать в Сеть в 2010 году, а к 2018 году он стал всенародно известным блогером-миллионником. Этот ролик, к примеру, посмотрело свыше 27 млн зрителей. Прежде Фабио выпрыгивал на велике с вертолёта и лихачил в Дубае. Словом, по крутости он может посоперничать с самим Кеном Блоком.

По теме

Вот ещё несколько крутейших роликов от Фабио Вибмера. Во всех случаях австриец радует почитателей своего таланта кадрами с падениями и травмами, подобно тому, как это происходит в фильмах с Джеки Чаном. Нужно просто досмотреть до конца.

В 5-минутном ролике Get Creative Street Trial 2013 года Фабио исполняет доселе невиданные трюки на велосипеде.

В видео «Великолепный побег», снятом при участии парней из Drop and Roll Tour Денни МакАскилла, который посмотрело свыше 88 млн зрителей, действо происходит в родном городе Фабио. В продолжении короткометражки под названием «Великолепный Побег 2» (Fabiolous Escape 2) спортсмен сломал ключицу.

Ещё один захватывающий ролик – Urban Freeride Lives – целиком снят в Зальцбурге; он стал невероятно популярным на YouTube.

Фристайл на мотоцикле

Чем быстрее и тяжелее техника, тем выше опасность падений и травм. На закуску представляем вашему вниманию трюки, от которых кровь стынет в жилах. Встречайте Акселя Ходжеса, безумца, который оттачивает щекочущее нервы мастерство годами.

По теме

Аксель Ходжес – настоящая легенда в мире мотофристайла. Этот ролик наглядно демонстрирует, что своё звание гонщик целиком и полностью заслужил. Падения и фейлы в запись не вошли, но это вовсе не значит, что они не случаются даже с такими грандами, как Ходжес.