Благодаря видеозаписи автолюбителя уволен участковый, нарушивший ПДД

Иллюстрация с сайта pitertoy.ru

История произошла в Екатеринбурге. Свердловский водитель, увидев полицейскую машину, двигавшуюся по встречной полосе, записал происшествие на видео и выложил ролик на местном форуме.

"Переулок Красный, односторонка. Навстречу несется классика с синими номерами, на борту надпись "участковый". Авто без ближнего света фар, против шерсти, без мигалок. Подскажите, есть ли сотрудники CSI, которые приблизят и расшифруют номера? Я бы в прокуратуру черканул", - таким образом автовладелец Иван излил свое негодование на городском форуме, где выложил видео со своего авторегистратора.

Форумчане обошлись своими силами - сами обработали видео до полной видимости номера и других интересных подробностей: и водитель, и его пассажирка пренебрегли ремнями безопасности. Примерно половина форумчан советовала Ивану плюнуть на это дело - все равно, мол, справедливости не добьешься, с милицией связываться себе дороже... Однако тот не испугался и не поленился: отнес в прокуратуру заявление вместе с видеодокументом.

Пессимисты оказались неправы. Служебная проверка выяснила, что под "кирпич" на служебной машине заехал сотрудник медвытрезвителя Верхней Пышмы, пригорода Екатеринбурга, Рафик Насыров.
"Свой противоправный поступок милиционер объяснил тем, что заблудился, поскольку слабо ориентируется в чужом городе. Приказом начальника главка Михаила Бородина нарушитель уволен из правоохранительных органов, - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. - От лица ведомства выражаю благодарность неравнодушному гражданину, который не поленился выложить запись на форум. Только так можно искоренить правонарушения среди сотрудников, прикрывающихся мундиром".

Надо отметить, что с включенными цифровыми камерами за лобовым стеклом екатеринбургские водители ездят более десяти лет. Техника - их друг и помощник при спорных ситуациях на дороге, а также средство в извечной борьбе с дорожной инспекцией. Только в прошлом году госавтоинспекторы подготовили адекватный ответ - в городе установили систему видеонаблюдения, фиксирующую превышение скорости.

Scriptio: Ксения Дубичева.