21 февраля, 16:33
4 мин.

Бойтесь «зеркальных» прав: жертвой мошенников может стать каждый водитель

Объясняем, что такое «зеркальные» права и почему их стоит бояться
В России участились случаи поимки водителей с так называемыми «зеркальными» правами. Речь идёт о поддельном водительском удостоверении, которое таит в себе серьёзную угрозу для законопослушных граждан. Жертвой мошенников с «зеркальными» правами может стать каждый. Дубликатов стало по-настоящему много.
Depositphotos

Что такое «зеркальные» права

«Зеркальные» права на данный момент – самый распространённый вид поддельных прав в России. Слово «зеркальный» – не просто отражение сути технологии изготовления фейкового документа, но и своего рода реклама для потенциальных покупателей. Такие права, мол, отлично работают – можно смело пользоваться.

Материалы по теме

Изначально «зеркалами» называли водительские удостоверения, которые полностью копировали права, отобранные судом. К примеру, за езду по встречной полосе или за пьянство за рулём. Нарушитель сдавал оригиналы в ГИБДД, но сам продолжал ездить – уже по поддельной копии. Такой обман быстро вскрывается: в ходе проверки документа по базе обнаруживается, что он – всего лишь фейк.

Позднее появились «зеркала» иного типа. За основу берутся настоящие права другого человека. Зачастую в подделке меняется фото владельца. Это удостоверение часто проходит проверку, поскольку не является копией прав «лишенца». Фактические данные в нём самые что ни на есть настоящие.

Бойтесь «зеркальных» прав: жертвой мошенников может стать каждый водитель

Depositphotos

В чём опасность

«Зеркальные» права изготавливаются на основе реальных документов столь же реальных людей. В поддельном удостоверении содержатся полностью оригинальные данные, либо меняется одна лишь фотография. При проверке таких прав на дороге фото часто не сравнивается с оригиналом, содержащимся в базе, поэтому мошенник продолжает с ними ездить продолжительное время. Выявить подделку на дороге инспекторы обычно не могут.

Материалы по теме

Данные для «зеркальных» прав мошенники получают через любую базу данных. Эта информация периодически «утекает» с серверов и продаётся в даркнете. Получив необходимые сведения, несложно изготовить поддельные права с фотографией другого человека. Воруется информация и иным путём – посредством фотоснимков и сканов «живых», оригинальных прав.

Что происходит дальше, догадаться несложно. Мошенник успешно пользуется «зеркальными» правами до тех пор, пока не попадётся на серьёзном правонарушении, а именно до того момента, когда инспектор отправит протокол в суд. Поскольку адрес регистрации задержанного водителя с лжеправами не совпадает с адресом настоящего хозяина прав, о лишении он узнаёт уже по факту произошедшего. Особенно проблематично найти и наказать мошенника, проживающего в другом регионе.

Бойтесь «зеркальных» прав: жертвой мошенников может стать каждый водитель

Depositphotos

Что делать, если вы стали жертвой подделки прав

Если вы стали жертвой мошенников, доказывать свою невиновность придётся именно вам. Для этого потребуется собрать всю возможную информацию, свидетельствующую о том, что в момент нарушения в автомобиле находились не вы. Для этого могут потребоваться свидетели, информация с камер видеонаблюдения, выписки операций по банковским картам и так далее. Разумным шагом станет обращение непосредственно в ГИБДД. Само собой, водительское удостоверение вам в любом случае придётся поменять.

Как можно распознать «зеркальные» права

Автомобилистам не помешает знать о некоторых нюансах, которые помогут распознать поддельные права. Эта информация пригодится, к примеру, при оформлении ДТП с другим участником аварии.

Материалы по теме

Проверить права можно на сервисе ГИБДД. Бланки оригинальных документов печатаются с уникальными номерами на фабрике Гознака. Абстрактный номер «биться» по базе просто не будет.

На оригинальном бланке всегда есть водяные знаки и вкрапления в бумаге. На подделке их обнаружить не удастся.

Бойтесь «зеркальных» прав: жертвой мошенников может стать каждый водитель

Depositphotos

При осмотре в ультрафиолете на настоящем удостоверении проявится сетка, также подсветятся отдельные элементы документа.

Материалы по теме

Стоит обратить внимание на формат даты, когда выдан документ. Формат дд.мм.гг говорит о подделке.

На подделке фон фотографии может быть синим, белым или иным, на настоящем документе фон только красный.

Отличаются и шрифты: обеспокоенность должны вызвать кривые строчки, нечёткая печать, странный шрифт.

Бойтесь «зеркальных» прав: жертвой мошенников может стать каждый водитель

Depositphotos

В настоящих правах помимо аббревиатуры «ГИБДД» печатаются два цифровых кода – подразделения и сотрудника. В фейковых документах зачастую их просто нет.

Что грозит, если вы сами ездите по подделке

Пользователей поддельных прав можно привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Материалы по теме

Административное наказание наступает по статье 12.7 КоАП за езду без прав. штраф за такой проступок варьируется в диапазоне от 5 до 15 тысяч рублей. Эвакуация транспортного средства на штрафстоянку и нахождение машины там оплачиваются отдельно.

Часть 3 статьи 327 УК (приобретение, хранение и перевозка поддельных документов) предусматривает уже ограничение или лишение свободы, либо принудительные работы на срок до одного года. По части 5 той же статьи нарушителей можно привлечь за использование поддельного документа. За это полагается штраф в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты за полгода, либо исправительные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Новости партнеров

Новости партнеров