Более полумиллиона штрафов за парковку в Москве выписали с нарушениями

В Москве разгорается очередной «парковочный» скандал: Генпрокуратура РФ проверила Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ) и ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) — структуры столичного правительства, ответственные за борьбу с нарушителями правил парковки. Однако выяснилось, что за 2014 год эти организации выписали с нарушениями более полумиллиона штрафов о незаконной парковке.

По результатам проверки Генпрокуратуры, выписанные с нарушениями 600 тыс. штрафов о незаконной парковке потянули на сумму 1,8 млрд руб., сообщает «Коммерсант». При этом штрафы выписывались и тем гражданам, кто оставлял машины в разрешенных местах.

Марихуану назвали менее опасной для водителей, чем алкоголь.

С начала 2014 года структура МАДИ удовлетворила более 1,8 тыс. претензий граждан на некорректную работу своих сотрудников. Основная масса жалоб была на то, что машины стояли в разрешенном месте или не по тому адресу, который был указан в постановлении о штрафе. В прокуратуре объяснили, что больше всего ошибочных штрафов выписываются из-за нечеткого определения адреса машины спутниками GPS. Кроме этого, неправильное решение может быть принято из-за задержки внесения в базу АМПП резидентского разрешения. Бывают проблемы и с настройкой времени в самом парковочном «автомате». Из-за этого данные об оплате водителем парковки часто не приходят вовремя.

Названы самые угоняемые автомобили России.

В ходе проверки также выяснилось, что в 2014 году штрафы оформляли не уполномоченые на то лица, а «государственные гражданские служащие» с помощью электронной подписи руководителей территориального органа, при этом последние лично материалов «не рассматривали». Всего таким образом инспекция вынесла более 600 тыс. постановлений за 2014 год.

Кроме этого, в прокуратуре считают правовым нарушением ситуацию, когда гражданин обязан оплатить эвакуацию, без чего невозможно забрать автомобиль со штрафстоянки. В ведомстве подчеркнули, что это противоречит принципам производства по делам об административных правонарушениях, а также нарушает права граждан на владение и пользование имуществом.

В Москве началась борьба с торговлей парковочными местами во дворах.

Ранее в АМПП сообщали, что в Москве оспаривается каждый пятый штраф за нарушение правил парковки, а с середины ноября 2014 года каждую неделю москвичи обжаловали от 20 до 30% постановлений о штрафах. Например, с 8 по 14 декабря выписано порядка 4 тысяч постановлений, из них порядка 1,3 тыс. сначала обжалованы, а позже отменены. В начале декабря водителям было выписано 5,5 тыс. штрафов, из них автовладельцы обжаловали 1,2 тысячи. В организации подчеркнули, что если наказание выписано неправильно, власти всегда готовы его отменить.