«Делимобиль» протестирует российский автопилот

Сервис московского каршеринга «Делимобиль» протестирует автомобили с автопилотом российского производства. Для испытаний планируют закупить «два-три» беспилотных автомобиля — по одному от разных производителей.

Как рассказал гендиректор компании Станислав Грошов, разработкой занимается группа компаний Volgabus. Он добавил, что сейчас также ведутся переговоры с производителями автомобилей о закупке тестовых моделей. Грошов не сказал, с какими именно компаниями обсуждается этот вопрос, однако отметил, что среди них есть и российские.

По словам руководителя «Делимобиля», пока точно не известно, какие именно системы будут поддерживать работу автопилота. Грошов пояснил, что это будут датчики, которые будут оценивать обстановку вокруг и выбирать соответствующие действия, однако более конкретной информации не предоставил.

Испытания беспилотников начнутся уже в следующем году. На первом этапе машины протестируют на заводской площадке. По словам Грошова, только на это уйдет около года. При успешном прохождении этого теста, автомобиль выпустят в городскую среду, но также на огороженную территорию.

О запуске аренды беспилотных автомобилей в ближайшее время говорить пока что рано, уверен Грошов, поскольку для реализации этого проекта необходимы поправки в действующие правила, а также одобрение со стороны правительства. «Это вопрос нескольких лет», — заключил он.

Каршеринг, сервис краткосрочной аренды автомобиля с поминутной оплатой, был запущен в Москве осенью прошлого года. Тогда в парке было всего сто автомобилей. К сентябрю этого года показатель увеличился в девять раз.

Автомобиль на все случаи жизни: выбираем пикап.