Депутаты выступили против создания парковочной полиции

Столичные власти объявили о введении в городе с 1 июня 2013 года платной эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Проступок обойдется владельцу в 5 тысяч рублей за саму перевозку и по одной тысяче рублей в сутки, начиная со второго дня нахождения машины на штрафстоянке. Вдобавок он заплатит штраф в 2,5 тысячи рублей.

При этом предполагается, что выписывать протоколы будут не инспекторы ГИБДД, а сотрудники ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (ГКУ АМПП), сообщают «Известия». Депутаты от партии ЛДПР направили в мэрию Москвы запрос, в котором просят объяснить необходимость создания новой структуры.

«Фактически речь идет о создании специальной «парковочной полиции». Ее появление может вызвать очередную волну напряженности среди автомобилистов. Когда два года назад принимался федеральный закон, в разы повышающий штрафы за неправильную парковку в Москве и Санкт-Петербурге, разработчики обещали, что к лету этого года будет готова вся автоматизированная инфраструктура. Теперь выясняется, что нужно создавать дополнительную бюрократический орган. Непонятно, как он вообще будет работать», — высказывает точку зрения коллег депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Как сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, парламентарии пока не приняли окончательного решения, однако склоняются к тому, чтобы отказать инициативе в поддержке. Основные опасения связаны с возможностью попадания в частные руки базы данных номерных знаков автомобилей оперативных служб.