Дональд Трамп не смог запугать компанию BMW

Немецкий автопроизводитель BMW вопреки угрозам Дональда Трампа решил продолжить строительство своего завода в Мексике.

Немецкий автопроизводитель BMW вопреки угрозам Дональда Трампа решил продолжить строительство своего завода в Мексике.

Одним из главных векторов политики избранного президента США Дональда Трампа еще со времен его избирательной кампании было желание оградить Америку от Мексики.

Трамп, например, обещал построить на границе глухую стену, чтобы закрыть мигрантам доступ на территорию США.

Не обошла стороной эта «нелюбовь» и автомобильную промышленность. Избранный лидер пригрозил баварской компании, что если они будут собирать свои автомобили в Мексике и продавать их в США, он заставит их платить 35-процентный налог.

Трамп впервые подверг критике производителей из Германии в ходе разговора с корреспондентом немецкой газеты Bild. Недовольство избранного президента вызвало нежелание таких компаний как BMW, Mercedes и Volkswagen производить автомобили на американских заводах.

«Если вы хотите строить свои автомобили по всему миру – желаю удачи. Вы, конечно же, можете строить автомобили и для США, но каждый автомобиль, ввезенный в Америку, будет облагаться 35-процентным налогом», – заявил тогда он.

В частности, это послание относилось к баварской компании. Она, напомним, сейчас строит собственный завод в Мексике, стоимость в миллиард долларов.

Трамп же заявил, что если немцы будут возить в США автомобили, собранные на этом предприятии, они могут забыть про беспошлинную торговлю, отмечает издание Automotive News Europe.

Однако компания оказалась не робкого десятка и заявила, что не собирается сворачивать строительство. Как заявил член совета директоров BMW Петер Шварценбауэр, завод, как и планировалось, откроется в 2019 году в городе Сан-Луис-Потоси.

Собирать на этом заводе планируют модели третьей серии, а затем продавать на мировом рынке. По предварительным подсчетам компании, уже в первый год с конвейера завода сойдет около 150 000 готовых автомобилей. Сейчас, напомним, BMW 3 Series собирают в Германии и Китае.

Трамп еще в ходе предвыборной кампании неоднократно указывал общественности на тот факт, что крупные автопроизводители переносят свои заводы за границу США в целях снижения налогов и издержек.

По мнению избранного президента Америки, такие действия лишают американцев рабочих мест. Трамп тогда пообещал принять административные меры в отношении таких компаний, вплоть до введения новых налогов на их продукцию.

Машина для мелкого бизнеса за 250 тысяч: подбираем недорогой универсал.