ФАС разрешила прокурорам покупать сверхдорогие машины

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере размещения заказов разрешила Генеральной прокуратуре страны приобрести 12 автомобилей марки Audi A8L за 57 миллионов рублей, сообщает газета «Известия». Тем самым, ФАС признала жалобу Общероссийского народного фронта (ОНФ) по этому поводу необоснованной.

Теперь Генеральная прокуратура спокойно сможет приобрести роскошные машины, оснащенные по последнему слову техники, по цене более 4,7 миллиона рублей каждая. Как рассказали изданию в ОНФ, ФАС не стала обращать внимание, что такая покупка может считаться приобретением предметов роскоши. По мнению представителей ОНФ, в деле решающее значение сыграл тот факт, что Генеральная прокуратура — очень крупный заказчик.

Активисты ОНФ вне себя от возмущения: «Отсюда можно задаться вопросом, почему бы в следующий раз не закупить Maybach, Buggati или что-то посерьезнее, чем какая-то Audi A8L», — заявляют они. ОНФ сдаваться не собирается. В организации понимают, что в заказе Генпрокуратуры нарушения закона нет, однако намереваются оспаривать экономическую целесообразность такого приобретения. ОНФ хочет обратиться в Счетную палату страны.

Внимание общественности к своим закупкам Генпрокуратура привлекла в конце октября 2013 года. Из заявки, размещенной на официальном портале государственных закупок, следовало, что на сумму примерно в 70 млн рублей Генпрокуратура хочет закупить 12 автомобилей Audi A8L и 5 Audi A6. Эти машины должны иметь помимо бортовых компьютеров и датчиков парковки еще и проблесковыми маячками (так называемыми «мигалками»). Общая сумма заказа превышала 184 млн рублей: на эти деньги также планировалось приобрести автомобили УАЗ «Патриот» и «Шевроле Нива» (54 млн рублей) и Toyota Camry и Toyota Hiace (60 млн рублей).