Futurliner: история уникального автобуса за $4 миллиона

Как известно, старые и очень редкие машины — как хорошее вино: с годами не теряют в цене, а, напротив, становятся только дороже. Это относится и к автобусу Futurliner, созданному концерном GM в середине прошлого века. Он был выпущен очень ограниченным тиражом, поэтому ни для кого не стало сюрпризом, когда один из таких автомобилей был продан за 4 млн долларов на аукционе Barrett-Jackson Scottsdale в середине января. Примерно такую же сумму выложил за автобус его бывший владелец, известный девелопер и автоколлекционер из Аризоны Рон Пратт.

Битый Audi и другие машины из гаража Дэвида Бекхэма.

General Motors создал серию футуристичных автобусов Futurliners для выставки Parade of Progress, которая путешествовала по Соединенным Штатам в 1940-1950-ых годах, демонстрируя последние технологические достижения. Некоторые машины были собраны в 1940-1941 годах, другие — в период с 1953 по 1956 годы. Всего было построено 12 автобусов, из которых только 9 сохранились до наших дней.

Экспозиция выставки включала в себя самые передовые технические разработки — от телевизора до реактивного двигателя самолета. И все это экспонировалось прямо в Futurliners. Во время выставки автобусы превращались в подиумы. Их автоматические боковые дверцы раскрывались, что вызывало восхищение и аплодисменты зрителей. Интересно, что сиденье водителя в автобусе находилось на трехметровой высоте, поэтому организаторам выставки приходилось тщательно планировать маршруты — на дорогах не должны были попадаться низкие мосты или другие препятствия. Первые Futurliner оснащались дизельным двухтактным мотором, машины, выпущенные после 1953 года, получили 145-сильный бензиновый двигатель с шестью цилиндрами.

«Парад прогресса» остановила Вторая мировая война. Затем выставка возобновилась в 1953 году и просуществовала до 1956 года.