Генпрокуратура вступилась за водителей в борьбе со страховыми компаниями

Генеральная прокуратура России провела проверку соблюдения законодательства в сфере страхования автогражданской ответственности и по результатам проверки поручила руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам принять меры для прекращения нарушений представителями финансовых организаций. Об этом «Российской газете» заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

В ходе проверки выяснилось, что представители страховых компаний часто пытаются избежать денежных выплат, принуждая автовладельцев заниматься сбором документов, не требующихся текущим законодательством. Упоминается, в частности, отказ в возмещении ущерба из-за отсутствия гербовой печати на документе о произошедшем ДТП.

Напомним, с 1 апреля текущего года справка о произошедшем ДТП инспекторами выдается на месте и тех печатей, которые содержатся на документе, более чем достаточно для страховой компании. Также инспекторам ГИБДД запретили писать фразу «возможны скрытые повреждения» и наставили фиксировать только то, что видно полицейскому в ходе осмотра пострадавшего в ДТП автомобиля. Дальнейшее выявление скрытых дефектов возложено на независимую экспертизу с участием профессионалов в этой области, коими сотрудники полиции не являются.

Надзорное ведомство напоминает, что нарушение страховыми компаниями буквы закона подпадает именно под юрисдикцию Генеральной прокуратуры, в которую и стоит обращаться с жалобой на неправомерные действия финансовых структур.

Петр Магера, Кьюто.Ру