ГИБДД начинает войну с фальшивыми медсправками

Фото с сайта autoomir.ru

Избежать выдачи водительских удостоверений по поддельным медицинским справкам можно, создав базу данных органов здравоохранения. Так считают в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД. По мнению стражей порядка, при выдаче водительского удостоверения инспекторы смогут по базе проверять, допущен ли конкретный водитель к управлению транспортным средством по состоянию здоровья.

Отличить фальшивку без проведения специальной экспертизы практически невозможно. А "на глаз" определить больного человека, у которого могут быть противопоказания к управлению транспортным средством, сотрудники ГИБДД не могут. В связи с этим предлагается создать единую базу данных учреждений, выдающих медсправки. Тогда инспекторы смогут определить, действительно ли документ был выдан той или иной организацией.

Однако при наличии огромного количества коммерческих структур, получить медицинскую справку за определенную плату не составляет особого труда. Она вполне может быть зарегистрирована в базе данных, но не отражать истинное состояние здоровья потенциального водителя. Поэтому права на выдачу таких документов должны принадлежать исключительно государственным учреждениям, считает член комиссии Общественной палаты по охране здоровья Николай Дайхес:

"Я считаю, что лицензировать частные коммерческие учреждения на предмет выдачи документов на ношение оружия или вождения автомобиля, безусловно, этого делать нельзя. Потому что это, с одной стороны, функция государственного контроля за тем, как выдаются права, разрешения на оружие, а с другой стороны, мы автоматически это передаем в частные руки. Этого делать нельзя".

Кроме того, необходимо изменить саму систему выдачи медицинских заключений на право управления автомобилем, уверен лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков:

"Я сам получал справку на законных основаниях. Конечно, я ее не покупал. Я получил справку за 20 минут. Никто не знает, может, я страдаю эпилепсией, может наркоман. По внешнему виду это определить достаточно сложно. Это можно узнать, зная только историю болезни, держа в руках медицинскую карту или получив справку из соответствующих диспансеров, которые сейчас фактически не работают. Система эта разрушена".

В октябре прошлого года Минздравсоцразвития опубликовало приказ о введении новой медсправки. Теперь это будет единый для всех образец, который, по утверждению разработчиков, невозможно подделать.

Изменилась не только форма, но и процедура получения. Теперь желающего получить водительские права помимо хирурга, окулиста, терапевта, психиатра и нарколога осмотрят еще и отоларинголог с неврологом. При этом уточняется, что психиатра и нарколога человек должен посетить именно в специализированных диспансерах.

Каждая выданная справка будет в обязательном порядке регистрироваться в специальном журнале. Помимо алкоголиков, токсикоманов и наркоманов к рулю не допустят людей с задержками умственного развития, эпилепсией и аневризмом. В список "запрещающих" болезней включены также тяжелая форма варикоза и ревматизм. Новое медицинское свидетельство будет выдаваться не на 3 года, как сейчас, а на 5 лет.

Scriptio: Сергей Ткачук, "Вести ФМ".