Исследование: чем дешевле авто, тем законопослушнее его владелец

Исследовательский холдинг «Ромир» презентовал результаты опросов на тему: «Готовы ли москвичи к переменам в транспортной сфере?». В исследовании приняли участие 500 автомобилистов и более тысячи выбранных случайным методом москвичей (независимо от владения автомобилем). Все автомобилисты были разделены на категории (по цене машины, а также по интенсивности ее использования).

Судя по результатам исследования, с наихудшей стороны показали себя владельцы наиболее дорогих авто — чем дороже машина, тем более ее владелец заинтересован в собственном комфорте, меньше заботится об окружающих и тем выше его готовность преступить закон.
Так, именно среди владельцев дорогих иномарок оказалось больше всего тех, кто не готов ездить на общественном транспорте ни при каких обстоятельствах (в целом пересесть на общественный транспорт готова половина автомобилистов).

Самое же интересное заключается в том, что при всем при этом, владельцы дорогих машин платить за парковку вовсе не собираются. Больше половины из них заявили в ходе опроса, что будут «прятать» машину в ближайших дворах (среди всех автомобилистов таких жадин оказалось всего лишь 23%). С другой стороны, чем дешевле авто, тем законопослушнее его владелец, и тем больше он готов раскошелиться на платную стоянку. Выяснилось также, что средняя цена за парковку в центре города, которую готовы платить водители, оказалась равна 407 руб. в день.

Интересно то, что только каждый десятый опрошенный владелец автомобиля в столице считает московские дороги «сильно загруженными». И это при том, что в смешанной группе, сильно загруженными московские магистрали назвали уже 40% респондентов. В том, что столица задыхается от дорожных пробок, представители смешанной группы, отобранной случайным методом, винят автомобилистов, последние же наоборот — всех москвичей. Так, 46% представителей первой группы назвали главной причиной пробок увеличение автопарка столицы. С ними солидарны только 13% автомобилистов.

Недавно мы публиковали результаты опроса, в чем, по мнению москвичей, причина столичных пробок.