Как отмена доверенности повлияет на страховщиков

С 24 ноября 2012 года водителям не собственникам автомобилей больше не придется возить с собой ни нотариальную, ни рукописную доверенности. Для управления даже чужим автомобилем нужны будут только права, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО. Изменения в ПДД, упразднившие доверенность, были внесены некоммерческой организацией Probok.net. По их инициативе за несколько месяцев было собрано сто тысяч подписей и подготовлено коллективное обращение в ГУОБДД МВД России.

До сих пор доверенность в простой письменной форме для некоторых сотрудников ГИБДД была одной из причин, которую они предъявляли водителю и пытались всевозможными способами его наказать. На автомобильных форумах много постов о том, как сотрудники ДПС придираются буквально к каждой букве доверенности: то не так составлена, то сроки указаны не те.

ГИБДД не даст полностью ликвидировать доверенность.

Кроме того, возникали сложности и в поездках по России с доверенностью, оформленной в простой письменной форме. Любой сотрудник ГИБДД мог усомниться в подлинности подписи хозяина, отправить машину на штраф-стоянку пока не приедет истинный владелец. На разбирательства тратилось много времени, нервов и денег. Несмотря на это, некоторые эксперты утверждают, что данная мера на руку страховщикам.
Например, Дмитрий Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России, считает, что отмена доверенности это «скрытая атака страховщиков». Но такого мнения придерживаются далеко не все эксперты. «С отменой доверенности для страховых компаний ничего не изменится, — считает лидер Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин. — При заключении договора ОСАГО, страхователь как сообщал, кого он хочет допустить до управления своим «железным конем» и вписать в страховку, так и будет это делать дальше. При урегулировании убытков по ОСАГО отсутствие доверенности в момент ДТП не является причиной для отказа в выплате».

«Рукописная доверенность всегда была фикцией, — поясняет гендиректор страховой компании «ЭКИП» Дмитрий Бирюков. — Эту бумажку водители писали сами себе, а таких автомобилистов, которые ездят без ОСАГО, но зато с рукописной доверенностью, практически нет».

Обязанность водителя иметь при себе доверенность (как минимум в простой письменной форме) изжила себя уже давно. С вводом в действие программы ОСАГО в полисе указываются лица, допущенные к управлению. Это же дублирует доверенность. Ко всему прочему, отмена доверенности повлияет на снижение коррупционной составляющей в диалоге между водителем и сотрудником ДПС.

Scriptio: Василий Никифоров.