Как выбрать FM-трансмиттер

Фото TS / fotobank.ru

Часто бывает: купишь машину, а там - старая кассетная магнитола слишком большого формата, чтобы можно было без проблем ее заменить. Или: магнитола не понимает mp3-файлы, а «нарезать» каждый раз «болванки» на 10-15 треков в какой-то момент надоедает. Или вот еще: кнопки магнитолы управляют и другой электроникой - например, климат-контролем.

Фото TS / fotobank.ru

Во всех этих случаях отлично помогает такая штука как FM-модулятор. Вставляешь небольшой гаджет в прикуриватель, устанавливаешь на нем нужную радиоволну, настраиваешь и приемник в автомагнитоле на эту же волну - и все работает. FM-трансмиттер транслирует музыку с флэш-накопителя в окружающее пространство, а антенна вашего автомобиля ее тут же ловит. Изобретение гениально в своей простоте и лаконичности. И еще есть приятный бонус: ваш друг в соседней машине может слушать ровно ту же музыку, что и вы. Иногда это бывает весело.

Стоит трансмиттер очень недорого, в него можно без проблем вставлять разные флэшки. Главные критерии качества: надежность (предохранители во многих часто перегорают из-за перепадов напряжения в прикуривателе), качество передачи звука (особенно важно, чтобы звук не «гасили» линии электропередачи, используемые городскими троллейбусами) и общее удобство в эксплуатации (нормальный пульт дистанционного управления, удобные кнопки и регуляторы).
Сегодня на российском рынке огромный выбор таких модуляторов. OMG проанализировал популярные модели.

Mystery MFM-22CU

Mystery MFM-22CU - модулятор, понимающий форматы MP3 и WMA, с монохромным дисплеем, 5-метровым радиусом действия, слотом для карт SD и ММС, USB-портом и ценой в... $10. Более дешевой акустики в автомобиль вы никогда не найдете.
Есть, правда, две проблемы: во-первых, качество звука так себе, от некоторого шипения радио не избавится никогда; а во-вторых, на машинах старше 3-5 лет предохранитель придется менять как минимум раз в неделю, что, конечно, может раздражать. Но цена оправдывает многое.

Digma FT210

Digma FT210 при цене в районе $20-25 уже имеет относительно большой и информативный 1,8-дюймовый дисплей, пульт дистанционного управления, 3,5 мм выход на случай, не знаю, отказа бортовой акустической системы. Вдобавок он действительно толково работает и вряд ли будет раздражать даже требовательных к мелочам гаджетоманов. Канал связи работает нормально, встроенное ПО не зависает.

Ritmix FMT-A750

Ritmix FMT-A750. При тех же $20-25 на ценнике у этой штуки есть стильный дизайн и эквалайзер. В комплекте представлены также линейный кабель для подключения внешних устройств и запасной предохранитель. Дисплей приятно подсвечивает мягким красным цветом. Плохо только то, что на большой громкости эта штука постоянно хрипит и теряет канал связи, да и пульт работает несколько невнятно. Не читает флэшки, отформатированные в NTFS. Не очень удобные клавиши управления. Но в целом, выглядит довольно симпатично и своих денег стоит.

EXPERTS F-194A

EXPERTS F-194A стоит порядка $30, зато его выделяет необычная конструкция - слот для вставки в прикуриватель и сам блок управления разделены шнуром. Очень удобно. В остальном все стандартно, за исключением качества выдаваемого звука - он очень достойный. Ах да, еще здесь действительно приятные кнопки управления.

EXPERTS V-320

EXPERTS V-320 - этот гаджет стоимостью порядка $40 выделяется цветным дисплеем и встроенной памятью объемом 2 Гб. Смотрится необычно и довольно интересно. В остальном - довольно стандартное хорошее качество.

Ritmix FMT-А955

Ritmix FMT-А955 - гаджет-шедевр для настоящих меломанов. Невероятно мощный сигнал, поддержка не только USB-накопителей и карт памяти, но и возможность передачи сигнала по стерео-Bluetooth. А еще тут есть внешний микрофон, аудиокабель 3,5 мм, пульт дистанционного управления и запасной предохранитель. Гаджет даже понимает дерево папок на флэшке. Этот модулятор можно использовать для приема звонков с мобильного телефона. Звук хороший, микрофон чувствительный. Бескомпромиссный девайс! С одним только недостатком - стоит $70. За эти деньги уже можно купить дешевую автомагнитолу.

Текст: Илья Колмаков.