Как жить владельцам новых «Лад» без блока ГЛОНАСС: есть ответы

Подробная памятка для покупателей и автовладельцев
В настоящее время ряд новых автомобилей в России (в первую очередь Lada) продаётся без обязательного модуля ЭРА-ГЛОНАСС. Из-за дефицита микрочипов коллегия ЕЭК приняла решение позволить автопроизводителям не оснащать машины обязательной системой. На конечной стоимости продукции это никак не сказалось, но покупателей, которые решатся стать обладателями недоукомплектованных авто, ждут некоторые трудности. Здесь вы найдёте ответы на все вопросы, связанные с отсутствием ГЛОНАСС.
Depositphotos

Памятку о том, что нужно знать покупателям машин без обязательного модуля ГЛОНАСС, составило издание лада.онлайн. В ней содержатся ответы на наиболее популярные вопросы, связанные с приобретением и эксплуатацией некомплектных машин.

Законна ли продажа автомобиля без модуля блока ЭРА-ГЛОНАСС (БЭГ)?

До конца 2021 года, в соответствии с решением коллегии Евразийской экономической комиссии №101 от 17.08.21, продажа машин без БЭГ на территории России официально разрешена. «До 31.12.2021 включительно допускается не оснащать устройством или системой вызова экстренных оперативных служб транспортные средства нескольких категорий».

Какие документы должны выдать покупателю машины без блока ЭРА-ГЛОНАСС?

При покупке транспортного средства дилер обязан составить и подписать с покупателем дополнительное соглашение к договору купли-продажи автомобиля. В этой бумаге прописывается факт отсутствия БЭГ и обязательства клиента по его установке.

За дефицит полупроводников в автомобильной отрасли вплотную взялся Минпромторг: ведомство хочет перевести ГЛОНАСС на российские чипы.

Опасно ли ездить на недоукомплектованной машине?

На эксплуатацию транспортного средства отсутствие блока ЭРА-ГЛОНАСС никак не влияет, но покупатель должен понимать, что отсутствие этого блока не позволит ему в экстренной ситуации связаться со спасателями, нажав на кнопку в салоне.

Чем отличается машина без блока ГЛОНАСС?

Недоукомплектованные автомобили марки Lada оснащаются плафоном освещения салона без БЭГ либо с имитатором БЭГ. Внешний вид и влияние на функционал в обоих случаях одинаковое:

  • не работает кнопка SOS;
  • не работают громкоговоритель и микрофон ЭРА-ГЛОНАСС;
  • не работает индикация ЭРА-ГЛОНАСС;
  • не происходит автоматическая синхронизация часовых поясов.

По теме

Понять, что в машине нет модуля ГЛОНАСС, можно по отсутствию подсветки кнопки SOS и отсутствию индикации состояния системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Что скажут в ГИБДД при регистрации?

Автомобиль без блока ЭРА-ГЛОНАСС в ГИБДД зарегистрируют. В ЭПТС в подразделе «Иная информация» раздела «Дополнительная информация» указываются реквизиты решения коллегии Евразийской экономической комиссии №101 от 17.08.21. Этой отметки достаточно для регистрации транспортного средства.

Не придерутся ли сотрудники ГИБДД при остановке?

В случае проверки работоспособности блока ГЛОНАСС сотрудниками ГИБДД достаточно предъявить им дополнительное соглашение №1 к договору купли-продажи. Однако с 01.07.2022 года эксплуатация машины без БЭГ будет считаться нарушением.

Нужно ли оповещать ГИБДД после доустановки блока?

По предварительной информации, собственники транспортных средств будут получать комплект документов в дилерском центре при дооснащении. Сведения о дооснащении будут направлены АО «АвтоВАЗ» в системы ЭПТС и ЭРА-ГЛОНАСС.

Когда модули будут доустанавливать?

Согласно решению коллегии Евразийской экономической комиссии №101 от 17.08.21, транспортные средства должны быть дооснащены устройством или системой вызова экстренных оперативных служб до 30.06.22. Автовладельцев будут приглашать к дилерам Lada по мере поступления блоков. Работы будут производиться бесплатно. Автовладельцев оповестят о необходимости посещения дилерского центра бумажным или электронным письмом, по телефону или посредством SMS. Дооснастить автомобиль модулем ГЛОНАСС можно будет у любого официального дилера.

После прохождения процедуры доустановки модуля автовладельцам выдадут стандартный набор документов: акт приёма-передачи, заявку-договор на заказ-наряд и договор/заказ-наряд.

Новости партнеров

Новости партнеров