Каскадеры и другие трюки: эксперты рассказали о схемах обмана страховщиков

Страховые компании раскрыли новый взрывоопасный способ мошенничества.
Российские страховщики нередко жалуются на недобросовестных клиентов. Однако в отдельных случаях подобные заявления имеют под собой серьезные основания. Например, эксперты и сами компании отмечают, что в последние несколько лет участились случаи страхового мошенничества. При этом сами злоумышленники объединяются в «мошеннические банды» и используют действительно хитроумные схемы обмана.
Depositphotos

Противостояние

Все это вынуждает страховщиков объединяться с правоохранителями. При этом страховые компании едва ли не ежемесячно рассказывают об очередных пойманных мошенниках, которые оказались на скамье подсудимых.

Только в 2020 году убытки от действий аферистов составили 5,5 млрд рублей только по количеству заявлений, которые были отправлены в правоохранительные органы. Настолько серьезные суммы вынуждают службы безопасности « как никогда прежде активно очищать рынок от недобросовестных действий».

Каскадеры и другие трюки: эксперты рассказали о схемах обмана страховщиков

Каскадеры

По теме

Так, в столичном регионе оперативным службам удалось вычислить банду, которая успела получить по страховке более 130 миллионов рублей. Причем действовали преступники очень хитро.

Для начала мошенники покупали дорогие автомобили через подставные фирмы, причем стоимость машины каждый раз оказывалась сильно завышена. Сообщается, что это приводило к росту стоимости страхового возмещения. После этого машины страховались по каско в одной из компаний Москвы.

Каскадеры и другие трюки: эксперты рассказали о схемах обмана страховщиков

Ну а дальше в дело вступали каскадеры. По информации следствия, они устраивали тотальное ДТП, после чего обращались в страховую за выплатой.

Банкротство

По теме

К слову, этот способ позволял аферистам получать почти полную стоимость купленной втридорога машины. Крупные выплаты практически довели до банкротства несколько московских страховых компаний.

«Сфера страхования призвана защищать население от возможных денежных потерь, компенсируя их. Страховое мошенничество же подрывает этот инструмент, поэтому крайне важным является участие в противодействии недобросовестным действиям на рынке страхования и самих граждан», — пояснили в пресс-службе проекта «Страхование: общественная экспертиза».

Каскадеры и другие трюки: эксперты рассказали о схемах обмана страховщиков

Как бороться

По теме

Чтобы минимизировать риск встречи с недобросовестными клиентами страховые компании работают над улучшением алгоритмов и качестве проведения достраховых проверок. Сообщается, что подобные меры на начальном этапе позволяют выявить подозрительных клиентов.

Помимо этого, службы безопасности страховщиков создали отдельную базу данных, в которой содержатся данные, позволяющие оперативно «вычислять подозрительные связи».

Каскадеры и другие трюки: эксперты рассказали о схемах обмана страховщиков

По теме

«Проверка страхователя на участие в сомнительных ДТП, а также обширная судебная практика по судам со страховыми компаниями. Кроме того, при проверке могут обращать внимание на лиц со скромными источникам дохода, покупающих автомобили премиум класса. Это могут быть подставные лица, участвующие в мошеннических схемах. Подача заявления о страховом событии по прошествии значительного времени и направление такого заявления по почте также является маркером возможных недобросовестных замыслов. Кроме того, признаками мошенничества является отказ предоставления транспортного средства для осмотра экспертами страховой компании», — пояснил эксперт по безопасности Дмитрий Кондратьев, полковник полиции в отставке.

Сила и угрозы

Страховщики напомнили несознательным гражданам об уголовной ответственности в случае, если факт мошенничества будет доказан. Одновременно они призывают возможных аферистов забрать свои заявления из страховых компаний, если такие уже поданы.

Каскадеры и другие трюки: эксперты рассказали о схемах обмана страховщиков

Бдительность и сознательность

Помимо всего, аналитик призывает россиян не соглашаться на участие в сомнительных схемах. Он пояснил, что чаще всего мошенники ищут сообщников не где-то далеко, а в кругу своих родственников и друзей.

Прогнозы

Специалист пояснил, что в 2020 году в сфере страхового мошенничества наблюдалось относительное затишье. Однако уже сейчас можно говорить о серьезном всплеске количества разнообразных афер. В первую очередь из-за сокращения рабочих мест, ухудшения экономической ситуации в стране и снижения доходов граждан.