Легендарной «Ниве» исполнилось 35 лет

5 апреля 1977 года Волжский автозавод произвел первый серийный полноприводный автомобиль ВАЗ 2121 «Нива». С этого дня начался отсчет жизни этого автомобиля — удивительной и принесшей немало побед и наград.

Уже через два года после начала серийного производства «Нива» вошла в тройку лучших автомобилей мира. В 70-х — начале 80- х ВАЗ 2121 был вне конкуренции не только в России, но и за рубежом. «Нива» стала первым отечественным автомобилем, по-настоящему востребованным зарубежным рынком, она поставлялась в 110 стран мира, было время, когда до 70 % произведенных вездеходов ВАЗ продавал на экспорт.

Бесспорный успех «Нивы» на мировом рынке развивался параллельно с ее триумфальным шествием по арене мирового автоспорта. Различные модификации этого автомобиля успешно выступали и занимали призовые места в самых престижных ралли-рейдах: «Ралли фараонов», «Алжирское ралли», трансафриканский «Атлас», «Париж-Дакар» и др. На счету достижений вазовского внедорожника, побывавшего на всех континентах, работа в экстремальных условиях Антарктиды, высадка на Северный полюс, мировой рекорд покорения высоты более пяти тысяч метров в Гималаях...

Во второй половине 2005 года у внедорожников, производимых АвтоВАЗом, сменилось название. Сегодня это — Lada 4×4; легендарный вездеход все эти годы продолжает пользоваться стабильным спросом в России и за рубежом. В десятках стран мира действуют клубы любителей этого автомобиля.

АвтоВАЗ неоднократно обновлял базовую Lada 4×4 с учетом меняющихся требований рынка. В июле 2009 года начал производить модернизированную версию Lada 4×4. Модернизации подверглись практически все основные узлы автомобиля, включая двигатель, сцепление, трансмиссию, рулевое управление; и все эти конструктивные изменения были направлены в первую очередь на улучшение надежности, повышение ресурса и потребительских качеств легенды из Тольятти.

Удачная конструкция Lada 4×4 позволила разработать на этой платформе несколько десятков транспортных средств различного назначения — специальные версии Lada 4×4 производятся для МЧС, МВД, пожарной охраны и других спецслужб. И популярный внедорожник Chevrolet NIVA, выпускаемый совместным предприятием АвтоВАЗа и GM — «Джи Эм-АВТОВАЗ» — унаследовал лучшие черты и технические характеристики ВАЗовского вездехода.

Lada 4×4 входит в десятку самых продаваемых автомобилей в России. В 2011 году АвтоВАЗ произвел и реализовал 7 846 трехдверных и пятидверных Lada 4×4; всего за 35 лет завод и его партнеры выпустили более 2-х миллионов трех- и пятидверных внедорожников. «Завод наш способен сделать внедорожник третьего поколения», — говорит создатель «Нивы» Петр Прусов. В планах АвтоВАЗа продолжить дальнейшее развитие семейства 4×4 — сейчас завод занимается концептуальной проработкой внедорожника третьего поколения.

Scriptio: Евгений Мозгов.