Легкое прикосновение к высоким технологиям

Пройдет немного времени и, при выходе из дома, нам не понадобится брать ни кошелек, ни ключи от машины или проездной в метро, ни пропуск на работу - все это заменит чип NFC, заключенный в мобильный телефон. Именно он откроет для вас все двери и заплатит за проезд и по счетам.

Near Field Communication, NFC («коммуникация ближнего поля») — технология беспроводной связи, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров.

Фото TS / fotobank.ru

Технология NFC появилась в начале 2000-х в Японии, когда та была безоговорочным лидером в мобильных технологиях. Она была разработана в 2002 году компаниями Philips и Sony, в дальнейшем к ним присоединилась Nokia. Развивая NFC, Sony создала карту FeliCa, предназначенную для моментальных платежей - своего рода электронный кошелек. Для оплаты ею (например, проезда на транспорте) необходимо просто поднести карточку к считывателю.
В московском метро или автобусах действует внешне похожая система, однако используемые в ней карты проще и дешевле. Технология FeliCa прижилась в Гонконге (Ocnopus Card), а также в Шенжене, Сингапуре и других местах в качестве транспортной карты.

Кроме того, там у нее появились возможности оплаты в магазинах, на стоянках, ресторанах быстрого питания и торговых автоматах – там, где не всегда есть возможность подключиться к банковской системе, чтобы оплатить пластиковой картой. Также, платеж по банковской пластиковой карте достаточно дорогой - каждая транзакция стоит денег, что слишком увеличило бы оплату проезда в метро или покупку шоколадки в автомате.

Фото TS / fotobank.ru

В Японии пошли дальше, и Sony, совместно с местным оператором NTT DoCoMo, разрабатывала систему платежей, которые использовали бы мобильный телефон. Суть в том, что FeliCa использует связку чипов - смарткарты и NFC. Чип смарткарты могут заменить телефон или вставленная в него SIM-карта. При этом пополнение электронного кошелька может производиться по команде из SIM-меню или с абонентского счета, который в свою очередь может быть привязан к банковскому счету. Удобство такой системы в том, что, во-первых, не нужна отдельная карта NFC, а во-вторых, ее можно пополнять везде, где есть сеть, а не только в специальных терминалах. Вне Японии систему NFC пыталась продвигать компания Nokia, однако не слишком удачно - было выпущено несколько моделей смартфонов с чипом, однако платежная инфраструктура так и не была создана.

Наверное, одной из главных проблем являлась необходимость одновременного создания и инфраструктуры и массового выпуска телефонов с чипами NFC. Были нужны совместные усилия производителей телефонов, операторов, торговых сетей и банков. Определенную проблему представляет антенна NFC - она занимает довольно большую площадь (как в проездном на метро), а потому ее нельзя просто встроить, например, в SIM-карту.

Ситуация стала меняться после выхода смартфона Google Nexus S. Во-первых, в нем был предустановлен чип NFC, во-вторых, Google активно участвует в разработке платежных систем и, специально для NFC, представила в конце мая приложение Google Wallet (кошелек). Также в марте этого года Google официально присоединился к NFC Forum - организации, состоящей из разработчиков данной технологии.

Пока Google Wallet находится в режиме тестирования и поддерживается лишь Citibank и MasterCard. Оплату смартфоном принимают в закусочных Subway, торговых сетях Toy R Us, RadiShack. Кроме самой оплаты, приложение будет предоставлять скидки (через сервис Google Offers), заменив собой скидочные карты.

Следующим этапом может стать выход в сентябре iPhone 5, который по слухам будет поддерживать технологию NFC, причем Google уже заявил о готовности подключить их к сервису Wallet. Не исключено, что компания даже может приплатить за это Apple, как платит за использование сервиса поиска на платформе iOS порядка $100 млн в год. Смартфоны с поддержкой NFC будут производить LG и Sony Ericsson, а если технология будет пользоваться популярностью, то подтянутся и другие производители. По мнению главы Google Эрика Шмидта, к концу 2012 года каждый третий американский магазин сможет принимать платежи через NFC.

В России NFC приходит через операторов мобильной связи и оплату транспорта. Турникеты в метро совместимы с технологией NFC, а значит надо “всего лишь” оснастить чипами мобильные телефоны. В настоящее время идут тестовые испытания, в рамках которых телефоны оснащаются NFC антенной. Ее шлейф затем вставляется под держатель SIM-карты, а сама антенна помещается под крышку. Учитывая борьбу производителей за доли миллиметров, такой фокус проходит не со всеми аппаратами. Для оплаты проезда необходимо запустить приложение в SIM-меню, выбрать необходимое число поездок и провести оплату. Необходимая сумма будет списана с вашего мобильного счета, а поездки будут записаны на SIM-карту. Дальше как обычно - прикладываете телефон к турникету и проходите в метро.

Производитель гостиничного оборудования VingCard Elsafe уже предлагает систему, при которой мобильный телефон сможет служить ключом от номера. Забронировав номер, гость будет получать на свой мобильный телефон цифровой ключ от него, воспользоваться которым сможет без регистрации на стойке отеля. Это очень удобно для тех, кто не хочет терять время и является постоянным клиентом сети отелей.

В автомобильной промышленности предполагается использовать чип для связи между машиной и смартфоном. Кроме диагностических сообщений, навигационная система запомнит местоположение автомобиля на стоянке торгового центра и поможет потом ее найти - и наоборот: составленный на смартфоне маршрут можно будет загрузить в автонавигатор. Текст: Алексей Виноградов.