«Мазды» объявили самыми угоняемыми машинами Москвы и области

Прошлое поколение Mazda 6

Определены самые угоняемые марки автомобилей. В Москве и Подмосковье чаще всего угоняют Mazda 6, в регионах — BMW 3 и 5 серий. Такие данные приводятся в рейтинге самых угоняемых автомобилей, составленным компанией «АльфаСтрахование» по результатам 2012 года.

Рейтинг самых угоняемых автомобилей столичного региона значительно обновился по сравнению со статистикой предыдущего года. Место лидера, которое 3 года подряд удерживал BMW X6, теперь заняла Mazda 6 с частотой угонов 2,85%, переместившись с 5 позиции. Вторым стал «новобранец» рейтинга Mitsubishi Outlander с показателем 2,5%. Осталась в первой тройке Mazda 3 (1,59%).

Оставшуюся часть московского ТОП-10 в основном составили модели, которых не было в первой десятке годом ранее. 4-ю позицию занимает Toyota Highlander (1,53%), далее следуют Lexus GX (1,36%), SsangYong Rexton (1,35%), Subaru Legacy/Outback (1,32%), Lexus RX (1,17%). Lexus LX стал единственным участником из прошлогоднего рейтинга, хотя и опустился с 6-й на 9-ю строчку (1,04%). Замыкает десятку Toyota Land Cruiser с частотой угонов 1,03%.

В региональной статистике также произошли заметные изменения: представлены и в текущем, и предыдущем рейтингах только 4 модели. Самыми востребованными угонщиками автомобилями стали представители семейства BMW. Лидируют модели BMW 3 серии с показателем 3,99%, за ними с существенным отставанием следуют BMW 5 серии (1,95%). Еще одна модель бренда — BMW X1 — заняла 5-ю позицию (1,13%). Между ними, на 3-м и 4-м местах, находятся Nissan Patrol (1,89%) и Mazda CX7 (1,86%). Далее, с частотой угонов менее 1%, расположились Toyota Highlander (0,96%), Lexus LX (0,92%), Lexus RX (0,6%), Honda CR-V (0,59%) и Toyota Camry (0,5%). Интересно отметить, что традиционно популярная в регионах продукция «АвтоВАЗа», несмотря на по-прежнему высокое абсолютное количество угонов, в этот раз не пробилась в лидеры по частоте угонов.

Как показывают данные исследования, интерес автоугонщиков еще больше сместился в сторону дорогих автомобилей японских марок, а также к широко распространенным японским моделям. В оба рейтинга вошли такие модели, как Toyota Highlander и Subaru Legacy/Outback, Mazda CX7, BMW X1, BMW 3 серии. Это объясняется высокой ликвидностью и высокой стоимостью этих автомобилей и запчастей к ним. Некоторые представители из числа машин премиум-класса похищают «под заказ», большинство же из этого списка угоняются подержанными — «под разбор», так как новые и оригинальные комплектующие к ним стоят намного дороже.

В подобные рейтинги страховщиков входят только застрахованные по автокаско автомобили. Статистика же угонов, основанная на данных ГИБДД, совсем другая. Рейтинг наиболее угоняемых автомобилей, основанных на данных ГИБДД, возглавляют автомобили ВАЗ.

«Угоняют в первую очередь самые распространенные, востребованные у населения и слабо защищенные от угона автомобили, — объяснил «РГ» директор сервисного центра компании «УГОНА.нет» Виталий Медведев. — С вазовскими автомобилями по этим параметрам сложно конкурировать. Эти машины, как правило, редко оснащают хорошими охранными комплексами, так что угонщикам они по зубам».