Медики не будут выдавать справки о естественном содержании алкоголя

Фото с сайта spbvoditel.ru

Госдума уже приняла в первом чтении закон о полном запрете употребления алкоголя за рулем. По мнению депутатов, данный законопроект поможет снизить количество ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей, однако автомобилисты тут же задаются вопросом: а что если больной человек попадет под раздачу?

Как известно, до введения 0,3 промилле были случаи когда непьющего водителя лишали прав, хотя виной «неправильных» показаний приборов был, к примеру сахарный диабет. На днях не только в блогах и на форумах, но и в солидных изданиях появились сообщения о том, что больным людям нужно будет в срочном порядке обзаводиться справками о том, что их организм выделяет эндогенный алкоголь. Однако, как выявило собственное расследование Водителя Петербурга, справки не помогут.

«Естественного фона алкоголя не может быть в принципе, – заявил Вадим Ветлосенин, заведующий амбулаторно-наркологического отделением Невского района. – При некоторых заболеваниях могут быть признаки опьянения. Например, при бронхиальной астме иногда могут быть такие симптомы, как покраснение кожи и потливость, а при сахарном диабете – запах алкоголя (на самом деле, ацетона)».

Однако обладателям таких заболеваний не стоит надеяться на свою болезнь и справки, потому что новое поколение приборов, использующихся в наркологическом кабинете при медицинском освидетельствовании, улавливают пары только этилового спирта. Никакие другие вещества, которые могут содержатся в выдыхаемом воздухе в связи с употреблением медицинских препаратов, не учитываются. Поэтому и внимания на различные справки, подлинность которых может вызвать сомнения, врачи не обращают.

Кстати, вопрос о выдаче справки подобного рода поставил справочную больницы им. Боткина в тупик – таким они не занимаются и вообще не знают, что это такое. Посоветовали обратиться к врачу по месту жительства, может он что-то знает.

Отношение инспекторов ГИБДД к заявлению водителя о болезни вполне очевидное.
«Нужно всегда отправлять автомобилистов на медицинское освидетельствование и не разбираться в подлинности справки, ведь вполне возможна коррупционная составляющая при ее получении», – сказала Татьяна Зыбина, начальник отдела пропаганды БДД Управления Госавтоинспекции ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Scriptio: Юрий Белоусов.