Минпромтог израсходовал все сертификаты по утилизации

Второй этап программы утилизации подошел к концу. Минпромторг выдал последнюю партию сертификатов, выделенных правительством на этот год. В сумме россияне получили 400 000 утилизационных свидетельств. Но ведомство решило не прерываться и начать раздавать сертификаты, зарезервированные на 2011 год.

Как уже неоднократно сообщалось ранее, сертификат на сумму в 50 тысяч рублей выдается после сдачи в утиль машины старше 10 лет. Использовать свидетельство можно только в качестве скидки при покупке нового автомобиля отечественной сборки. Первые 200 тысяч утилизационных сертификатов обошлись в 10 млрд рублей и закончились за четыре месяца, на продление было выделено столько же сертификатов и такая же сумма денег, пишут "Ведомости".

Расстраиваться от того, что сертификаты у Минпромторга закончились, не стоит. Как сообщили в ведомстве, уже вчера вечером россиянам выдали 5000 сертификатов из 100 000 зарезервированных на следующий год. Всего в 2011 году на утилизацию легковых автомобилей потратят 13,95 млрд рублей. Из этой суммы 8,5 млрд рублей пойдет на завершение действующей программы, а остальное - на третий этап. Выходит, что оставшиеся 99 995 сертификатов - это последнее, на что могут рассчитывать владельцы автохлама.

"Мы рассчитываем к осени следующего года плавно завершить программу. Из 400 000 сертификатов, выданных в нынешнем году, договоры купли-продажи заключены по 376 000. По данным на прошлую неделю, владельцам было поставлено 262 000 машин", - рассказали изданию в Минпромторге.