Минпромторг РФ подготовил новую концепцию программы утилизации машин

Минпромторг РФ подготовил концепцию новой программы утилизации старых автомобилей, которая может прийти на смену сворачиваемой с апреля 2011 года госпрограмме о льготной утилизации автохлама и дать эффект 8%-ного обновления парка автомобилей в год, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения министерства Алексей Рахманов.

"Мы сейчас разработали концепцию и отправляем ее на согласование в федеральные органы исполнительной власти (...) Мы берем за основу и учитываем европейский опыт, при котором в переходный период за утилизацию платил последний владелец, а потом это была обязанность автопроизводителя. Я не исключаю, что в таком же формате будет работать наша схема", - сказал Рахманов в четверг журналистам в Петербурге.
Он отметил, что Минпромторг должен согласовать эту концепцию с двумя ведомствами - министерством финансов и министерством природных ресурсов РФ и надеется сделать это в течение месяца. "Я думаю, что она [концепция - примечание редакции] может начать работать может быть даже со следующего года", - сказал чиновник.

Он отметил, что, если потребуется принципиально новые законодательные акты, то начало реализации программы может затянуться.
По словам Рахманова, Минпромторг не рассчитывает на государственное софинансирование новой программы утилизации. "Мы говорим о том, что у нас должна работать система, при которой будет обеспечено негосударственное финансирование утилизации, а также технологическое обеспечение и определенные меры по стимулированию", - сказал чиновник.
Он отметил, что в России достаточно мощностей для масштабной утилизации старых автомобилей, однако проблема заключается в том, что эти мощности размещены неравномерно.