Молодым и депрессивным могут запретить водить

Фото TS / fotobank.ru

Молодые водители, находящиеся в состоянии депрессии, склонны к «рискованному поведению за рулем» и могут быть более опасными на дороге, говорится в докладе австралийских ученых.

Вполне возможно, что в Европе, где вопросам безопасности дорожного движения традиционно уделяется повышенное внимание, данное исследование повлечет применение психологических методик, с помощью которых потенциально опасные водители будут выявляться еще на стадии обучения с последующим отказом в выдаче им водительского удостоверения.

Как сообщает портал Autoutro.ru со ссылкой на AOL такие выводы позволяют сделать результаты исследования, проведенного специалистами Центра исследования аварий и безопасности дорожного движения Технологического университета Квинсленда. По данным Центра, несмотря на то, что молодые водители (речь идет о возрастной группе от 17 до 24 лет) составляют всего лишь 13% от водительской «популяции», именно они составляют 22,3% всех погибших на дорогах и вовлечены в 29,9% аварий, в которых кто-то был смертельно ранен.

Эксперты отмечают присущие молодым людям пониженный страх перед смертью и подверженность под влиянием депрессии и тревоги к таким видам рискованного поведения, как злоупотребление алкоголем. По мнению ученых, пренебрежение правилами и рискованное вождение (нарушение правил дорожного движения, превышение скорости, пренебрежение ремнями безопасности и т.д) должно пополнить этот список.

Результаты обследования 1284 молодых водителей обоих полов выявили четкую взаимосвязь между психическим здоровьем молодых водителей и их готовностью совершать поступки, которые принято относить к категории «опасное вождение».