Московские паркоматы научат принимать наличные деньги

Зона платной парковки на Среднем Каретном переулке

Уже в течение ближайшего месяца оплатить парковку в Москве можно будет с помощью наличных денег. Как рассказал в интервью «Газете.Ru» первый заместитель главы ГКУ «Московское парковочное пространство» Сергей Мариничев, сделать это можно будет через обычные платежные терминалы.

«Уже через одну-две недели крупнейшие терминальные сети начнут принимать платежи наличными, — заявил он. — Правда, первоначально можно будет только пополнить специальный парковочный счет или произвести оплату резидентной абонементной платы. Следующим шагом будет уже полноценная оплата парковки. Задержка связана с тем, что терминалы необходимо интегрировать с городскими системами начисления платежей, для того чтобы эти деньги правильно списывались в казначейство. Но терминальные сети достаточно давно к этому готовились, им осталось только отладить какие-то моменты, и, я думаю, в течение месяца функция оплаты парковки будет реализована на всех терминалах.

Платная парковка внутри Бульварного кольца, включая восемь парковочных зон на его внешней стороне, была введена с 1 июня 2013 года. В общей сложности было организовано более 8000 машиномест, из них 4368 машиномест на улично-дорожной сети и 3,69 тысяч машиномест в офисных зданиях. Стоимость одного часа стоянки составляет от 50 рублей на улице до 200 рублей в офисных зданиях. Оплатить стоянку можно через банковскую карту через паркомат (он не принимает наличные деньги), с помощью sms-сообщений и при помощи мобильного приложения через специальный парковочный счет.