Мужчины нервничают в пробках в семь раз сильнее женщин

Фото с сайта autoblog.com

Производитель навигационного оборудования TomTom публикует данные собственного исследования, целью которого было выяснить, каково состояние стресса у водителей в дорожном заторе.

Основой для получения данных стало содержание в слюне ряда компонентов, выделяемых организмом человека в стрессовой ситуации. Конечные результаты показали, что содержание отмечаемых веществ в слюне женщин, попавших в глухую дорожную пробку вырастает на 8,7%, в то время как у мужчин – минимум на 60%. Разница, таким образом, составила, без малого, 6,9 раза.

Физиологи назвали полученные данные характерным образчиком эволюционного поведения человека, обусловленного особенностями реагирования мужчин и женщин на возникновение препятствия. Утверждается, что одним из основополагающих принципов, регулирующих поведение мужчины в нестандартных ситуациях является так называемый «дерись или убегай». Оказавшись в пробке, мужчина сильнее испытывает беспомощность, поскольку не имеет в своем активе никаких рычагов, которыми мог бы воздействовать на изменение ситуации: ему остается только ждать, а это идет в разрез с заложенной природой схемой реагирования. Уровень стресса повышается именно вследствие ощущения беспомощности из-за невозможности предпринять какие-либо активные, а главное, эффективные действия.

У женщин, наоборот, в случае столкновения с ситуацией, на течение которой они повлиять не в состоянии, стрессовая реакция проявляется в меньшей степени. Испытуемые легко находили себе сторонние занятия: разговаривали по телефону, напевали, слушали музыку и т.д. Разумеется, исключения были как среди женщин, так и среди мужчин, но общая тенденция, по мнению авторов исследования, однозначна.