На чем будет ездить новый Папа Римский

Новый Папа Римский заявил, что отказывается от услуг дорогого лимузина Mercedes. Какие еще автомобили из гаража главы Католической церкви могут не понравиться первому иезуиту?

Новый Папа Римский сразу же после своего избрания заявил, что отказывается от услуг дорогого лимузина Mercedes, который до недавнего дня был в Ватикане «папамобилем № 1». Франциск I отправился на ужин с кардиналами на скромном микроавтобусе. Autonews.ru вспоминает, какие еще автомобили из гаража главы Католической церкви могут не понравиться первому иезуиту на этом посту, который даже котлеты — и те готовит себе сам.

BMW X5 Год выпуска: 2005
Двигатель: 4,4 V8

Дорогой подарок предыдущему Папе — Бенедикту XVI — сделали на родине. В ходе визита в Германию Михаэль Ганал, член правления BMW AG, заявил, что концерн имеет большую честь расширить парк автомобилей марки BMW в гараже у главы церкви. BMW X5 в топовой комплектации не стал основным транспортным средством для Бенедикта XVI, но периодически на нем передвигались его приближенные.

BMW 745Li Год выпуска: 2004
Двигатель: 4,4 V8
Стоимость нового: 110 тысяч евро

Еще за год до этого BMW презентовало Ватикану флагман марки — «семерку» в версии Long. Бронированный автомобиль был приятным бонусом к восьми мотоциклам BMW С1 для охраны Папы. Машина, в отличие от мотоциклов, не появилась на публике ни разу — баварский лимузин так и пылится в гараже.

Mercedes-Benz S500 Год выпуска: 1997
Двигатель: 5,0 V8
Стоимость нового: 190 тысяч евро

Этот автомобиль — классический «папамобиль» с открытым верхом. Причем, модель является едва ли не единственным в мире седаном представительского класса со складывающейся крышей. Mercedes-Benz S500 особенно полюбился Иоанну Павлу II, но не его преемнику.

На чем будет ездить новый Папа Римский

Mercedes-Benz 230G Год выпуска: 1980
Двигатель: 2,5 литра

В этом автомобиле Папа Римский чаще всего появлялся на публике. Впервые глава Католической церкви пересел на внедорожник в 1980 году, именно этот форм-фактор автомобиля стал самым узнаваемым, когда говорят о машине «для Папы». Съемный купол из пластика, поручень — больше ничего и не нужно.

Mercedes-Benz ML320 Год выпуска: 2012
Двигатель: 3,0 V6
Стоимость нового: 180 тысяч евро

В конце прошлого года Mercedes передал Ватикану новый автомобиль с куполом. Модель была построена на базе обычного M-Class, у которого, правда, слегка удлинили базу. Представители марки особо подчеркнули, что у новой машины улучшенный пакет безопасности, более комфортабельный вход, обновленная система освещения и престол с гербом папы.

Volkswagen Phaeton Год выпуска: 2005
Двигатель: 6,0 V8
Стоимость нового: 90 тысяч евро

Бенедикт XVI, будучи еще архиепископом, ездил отнюдь не на представительской машине, а на хэтчбеке Volkswagen Golf. Немецкий концерн воспользовался ситуацией, передав главе церкви в знак почтения Volkswagen Phaeton в максимальной комплектации. Но Бенедикт XVI в ответ заявил, что не нуждается в новом «папамобиле», и предложил Volkswagen вместо этого изготовить автомобили для благотворительных целей. С тех пор Phaeton простаивает в гараже.

Lancia Giubileo Год выпуска: 2005
Двигатель: 3,0 V6

Итальянские производители просто не могли оставить в стороне идею создания собственного автомобиля для Папы. В 1999 году Lancia подарила Иоанну-Павлу II на Рождество модель Giubileo. Бронированный лимузин с мощным 3,0-литровым мотором был полностью собран вручную. Оборудован «папамобиль» был так же, как и излюбленный в Ватикане Mercedes-Benz S500: раздвижная крыша, громкая связь и папский трон.

Новости партнеров

Новости партнеров