На Урале проходят испытания черного ящика для автомобилей

Фото ВГТРК

Что стало причиной автомобильной аварии, теперь сможет рассказать черный ящик. Уникальный прибор всего за полгода разработали ученые из Екатеринбурга.

Они не ищут легких путей. Олег и Антон стараются найти дороги похуже, чтобы протестировать новый прибор. Датчик фиксирует любые неровности на дороге, все резкие развороты и буквально каждое неверное движение водителя.
"Стараемся выезжать, когда движение минимально, загруженность улиц минимальна, в каких-то ситуациях, бывает, и днем, но стараемся не мешать участникам дородного движения", - рассказывает разработчик проекта Олег Лазарев.

Прибор расположен в багажнике. Это металлическая коробка пять на пять сантиметров. Внутри – микросхемы. Главное достижение уральских изобретателей – программное обеспечение. Информация с датчика через систему спутниковой навигации в режиме реального времени передается в диспетчерский центр. Там данные обрабатываются и хранятся. В случае аварии можно будет восстановить картину происшествия в деталях – вплоть до сантиметра, а если водитель потеряет сознание, диспетчер вызовет скорую и полицию. Кроме того, можно рассчитать расход топлива и срок износа деталей. "Это может быть актуально при перевозке особых грузов, не говоря о пассажирах", - говорит разработчик проекта Сергей Гриценко.

В идеале показатели датчика должны быть на нуле, но пока даже у авторов «черного ящика» для автомобилей образцовой езды не получается.

За двадцатиминутную поездку по Екатеринбургу датчик зафиксировал следующие показания: одно резкое ускорение, четыре резких торможения и два резких разворота, а вот количество неровностей на дороге - 12 штук. Если первые три показателя зависят от мастерства водителя, и эти ошибки со временем можно исправить, то за ямы на пути у автомобилистов отвечают уже дорожные службы.

Проект получил грант в Инфраструктурном хабе малого и среднего предпринимательства Свердловской области. Поэтому разработчики уверены: их черные ящики ждет светлое будущее. Первые заказы от транспортных предприятий уже поступили.