Надо ли сейчас проходить техосмотр: будет ли штраф

Кому нужно проходить осмотр, когда его нужно проходить, и что будет, если забыть
1 октября закончилась полугодовая «амнистия», которая продлевала действие диагностических карт. То есть уже сейчас должны пройти техосмотр те водители, чья карта действовала до февраля—марта 2021 года. А что делать остальным, по каким правилам проходить осмотр, будут ли штрафовать за отсутствие карты — чиновники не торопятся разъяснять и отвечать на вопросы, обещая вовсе отменить осмотр. Тем временем, из-за бесконечных новостей о техосмотре водители уже запутались.

Авто Mail.ru пишет, что водители осаждают пункты государственного техосмотра и выстраиваются возле них в очереди. При этом многих водителей больше тревожит предъявление регрессных требований от страховых компаний при попадании в ДТП с ОСАГО, но без пройденного ТО.

Проходить техосмотр или нет?

Сейчас для оформления ОСАГО диагностическая карта не нужна, но сам осмотр все еще обязательный. Законопроект, отменяющий обязательный государственный техосмотр внесен в Думу для обсуждения, но пока не утвержден. В начале года чиновники продлили диагностические карты минимум до 1 октября всем российским водителям. Все карты, которые заканчивались между 1 февраля и 30 сентября 2021 года, автоматически были продлены на полгода и заканчиваются не раньше 1 октября 2021 года. То есть 1 октября водители, у которых диагностическая карта до автоматического продления заканчивалась в феврале—марте 2021 года, уже обязаны проходить техосмотр.

По теме

«Очереди были на прошлой неделе. Это связано со сбоями ЕАИС, то есть это были ошибки УМВД, — рассказал Авто Mail.ru глава “Союза операторов техосмотра” Максим Бурдюгов — На этой неделе особо не наблюдается очередей. На пунктах внедрена система записи, люди приезжают ко времени и проходят без проблем».

Страховые компании имеют право на регресс, если у виновника отсутствует диагностическая карта. То есть страховщик оплатит ремонт, но потом взыщет расходы через суд.

Надо ли сейчас проходить техосмотр: будет ли штраф

Техосмотр отменили?

Техосмотр могут отменить — в МВД уже предложили освободить физических лиц от процедуры. Но пока это лишь инициатива, которую еще не приняли.

Несмотря на то что страховщики не требуют диагностическую карту, сотрудники ГИБДД при проверке документов имеют право попросить предъявить подтверждение прохождения техосмотра. Пока что штраф за его отсутствие составляет 500—800 рублей. С 1 марта следующего года штрафовать будут уже на 2 тыс. рублей. Причем выявлять нарушителей автоматически будут камеры видеонаблюдения — штрафы будут приходить раз в сутки. Пока техосмотр еще не отменен, эта инициатива тоже в силе.

«Прохождение техосмотра является обязательным согласно Федеральному закону. Если вы попадете в ДТП, а у вас срок диагностической карты истек, то это основание для регресса. Если вы будете виновны, ваша страховая выплатит, но потом страховая вам же и предъявит иск на эту же сумму. Это прописано в законе об ОСАГО. Поэтому проходите техосмотр!»

Владимир Крахмалев

Автоюрист

Для оформления ОСАГО карта не нужна

С конца августа при оформлении полиса ОСАГО больше не нужно предъявлять диагностическую карту — подтверждение о пройденном техосмотре. Теперь пройти осмотр можно в любое время — до или после покупки страховки. Послабление касается только автомобилей, которые принадлежат физическим лицам.

«Что касается урегулирования убытков, оно никогда не привязывалось к диагностической карте. Если есть страховое событие по ОСАГО, значит, убыток урегулируют. Вопрос только в другом: если виновное лицо попало в ДТП по причине технически неисправного транспортного средства, то страховщик может применить регресс», — рассказал Авто Mail.ru заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.