Нарушителей парковки начнут предупреждать желтыми листовками

Со следующей недели сотрудники ГИБДД начнут профилактическую работу с целью предупредить водителей о приближении 1 июля — даты, когда вступают в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, главным образом касающиеся ужесточения штрафа за парковку автомобиля в неположенном месте. Автовладельцы, припарковавшие свои машины с нарушением ПДД, начнут обнаруживать под дворниками желтые предупреждающие листовки.

Как сообщил «Российской газете» глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов, совместная с Госавтоинспекцией инициатива направлена не на сбор денег, а на предупреждение автомобилистов. Первые листовки ожидают тех, кто оставляет свою машину возле ресторана «Недальний восток» на Тверском бульваре, съезде у театра имени Маяковского и на Новом Арбате. Будут ли при этом выписываться штрафные квитанции на сумму 300 рублей, чиновник не уточнил.

Центральный административный округ наиболее сильно страдает от переизбытка автомобилей. Согласно сведениям экспертов, в исторической части Москвы легально могут парковаться лишь 240 тысяч машин, поэтому более 35 процентов автовладельцев оставляют собственные автомобили в неположенном месте — на пешеходных переходах, тротуарах и газонах. Таким образом, ужесточение правил коснется около 54 тысяч автовладельцев. Предполагается, что половина из этого количества с 1 июля постепенно начнет отказываться от личного транспорта в пользу общественного.

Для того чтобы чиновники были в одной связке с людьми, сместившими взгляд с автомобиля в сторону автобусов и метро, Ликсутов приказал своим заместителям не менее двух раз в неделю приезжать на работу, используя общественный транспорт, после чего отчитываться «как ехал, что видел».

Напомним, согласно принятому Московской городской думой закону, с 1 июля 2012 года увеличиваются штрафы за парковку в неположенном месте, а также выезд автомобилей на полосу для общественного транспорта. В обоих случаях наказание возрастает с 300 до 3 000 рублей.

Петр Магера, Кьюто.Ру