«Парковочной полиции» в ближайшее время ждать не стоит

Создание в Москве отдельного подразделения полиции, занимающегося выявлением нарушений правил парковки, в ближайшей перспективе не планируется. Ранее об инициативе городских властей выделить штат сотрудников в «парковочную полицию» сообщил источник в столичной администрации. Эти сведения подтвердил представитель правительства Москвы Юрий Росляк, заявивший о возможном внесении законопроекта на рассмотрение депутатами Государственной думы весной текущего года.

Как заявил РИА Новости руководитель транспортного департамента Максим Ликсутов, более 35 процентов водителей регулярно паркуют свои автомобили с явным нарушением правил дорожного движения. Бороться с произволом на московских дорогах городские власти намеревались либо силами «парковочной инспекции», либо с помощью автоматизированных средств. На первом этапе было решено исключить личный контакт сотрудников полиции с водителями, сосредоточившись на фиксировании нарушений с помощью фото- и видеосредств.

Выбор автоматизированного метода объясняется большим количеством государственных служащих, в кармане которых присутствует удостоверение, позволяющее нарушителю уйти от ответственности перед инспектором. В случае цифровой фиксации фактор «корочки» сводится к нулю.

В качестве эксперимента с 1 декабря прошлого года дороги Москвы стали патрулировать десять автомобилей Ford Focus, оснащенные видеофиксатором «Паркон». Напомним, штраф за неправильную парковку на текущий момент составляет 300 рублей, а с 1 июля возрастает в десять раз до 3 000 рублей.

Петр Магера, Кьюто.Ру