Не провоцируйте угонщиков

Автомобильная промышленность регулярно создает новейшие высокотехнологические системы, иммобилайзеры и охранные сигнализации, чтобы противостоять угонщикам. Но буквально через несколько месяцев системы теряют свою надежность, поскольку преступники раскрывают секрет их действия.

Что делают преступники с машиной после угона.

Автомобильная сигнализация может быть отключена, компьютер автомобиля может быть взломан или к нему будет подобран ключ. Специалисты рекомендуют сочетать охранные системы с приспособлениями, физически препятствующими угону авто, и соблюдать правила предосторожности. О них — о правилах предосторожности — и пойдет речь.

Помните, что автомобильных воров привлекает не только сама машина, но и ее содержимое. И все системы безопасности могут оказаться бесполезными, если грабитель захочет украсть сумочку с заднего сидения.

Чтобы не провоцировать преступников, не паркуйтесь в темном безлюдном месте, где угонщик может неторопливо и без свидетелей заняться взломом. Зачастую такие автомобили угоняют не потому, что это входило в планы преступников, а лишь потому, что он находился в слишком удобном для воров месте.

Выбирайте населенные районы с оживленными улицами, где постоянно ходят люди и имеется большое количество других автомобилей, даже если это будет означать несколько дополнительных кругов по району, чтобы выбрать подходящее место. На ночь не бросайте авто у подъезда или на неохраняемой площадке.

Выходя из машины, забирайте с собой все вещи. Не оставляйте на виду кошелек, старайтесь не оставлять без присмотра сумки, пакеты и предметы, которые могут напоминать их в темноте. После того, как вы собрали все вещи, убедитесь, что вы вынули ключи из замка зажигания. Если по каким-то причинам вам придется оставить некоторые вещи в авто, положите их в багажник. При этом постарайтесь не делать этого слишком долго, чтобы не привлекать лишнего внимания. Помните, что багажник является одним из самых уязвимых мест в автомобиле, поэтому сохранность содержимого багажника никто не сможет гарантировать, но это хотя бы снизит ущерб, который могут нанести воры в попытках добраться до вашего имущества.

Помните, что автоворы и угонщики могут следовать за вами по пятам в течение всего дня, выжидая удобного момента. Разумеется, не стоит страдать паранойей, но и техникой безопасности пренебрегать не следует. Не оставляйте двери машины открытыми, если вы идете к багажнику. Этих секунд, в течение которых вы преодолеете расстояние до багажника, автоворам вполне хватит, чтобы сесть за руль или просто украсть что-либо из салона. Лучше всего поставить авто на сигнализацию.
Одним из излюбленных способов автоворов стало протыкание шин. Водитель замечает, что одна или несколько шин спустились и выходит, чтобы осмотреть или заменить ее. В это время воры двигаются с другой стороны машины и, оставаясь незамеченными, вытаскивают из салона интересующие их вещи. В случае, если вам что-то показалось подозрительным или вы от природы осторожный человек, не выходите из машины. Вместо этого включите аварийную сигнализацию и медленно двигайтесь в ближайший шиномонтаж.

Но и сервисные центры таят в себе опасность. Если вы оставили там автомобиль на несколько дней, в нем могли отыскать все уязвимости или снять блокировки, после чего машину отделяет от угона даже не один шаг, а всего полшага. После того, как вы забрали авто из ремонта, попробуйте поставить ее на сигнализацию, снять с нее, а затем завести машину в заблокированном состоянии. Если авто заводится, несмотря на иммобилайзер, срочно уезжайте в другой сервис — возможно, вашу машину подготовили к угону.

Отдавая автомобиль в ремонт, убедитесь, что секретные коды к сигнализации, иммобилайзеру, спутниковой системе не лежат в бардачке, не нанесены на брелок с ключами автомобиля, которые, возможно, придется оставить сотрудникам сервисного центра. Иногда секретные коды наносят в труднодоступные для угонщиков места — например, под водительский козырек. Постарайтесь не оставлять преступникам ни единой возможности воспользоваться вашей, пусть и не добровольной, помощью.