Nissan Leaf стал Автомобилем года в Японии

Фото Nissan

Электрокар добавил почетный титул в увесистую копилку призов, которые уже получил во многих конкурсах во всем мире. Лучшим иностранным авто в Японии назван Volvo S60.

Японская версия конкурса «Автомобиль года» довольно схожа с европейской и американской, а выбрали победителя уже 32 раз подряд. В голосовании участвует жюри, в составе которого технические специалисты и японские журналисты, специализирующиеся на автомобильной тематике.

Обязательным условием для участия в конкурсе является то, что модель должна находиться в свободной продаже, выйдя на рынок не позднее октября текущего года. Leaf этому параметру соответствует вполне, поскольку продается в Японии с декабря 2010 года.

Стоит отметить, что победу электрокара предсказывали немногие японские эксперты, отдавая предпочтение более свежим моделям. Тем не менее, победил именно Nissan Leaf, возможно потому, что оказался наиболее яркой фигурой на фоне остальных претендентов. К слову, ни один электрокар до сих пор еще ни разу не становился Автомобилем года в Японии.

Более жесткой борьба была при выборе лучшего иностранного автомобиля, представленного на японском рынке. В 2011 почетное звание достается Volvo S60/V60 (с кузовами седан и универсал).

Возвращаясь к Nissan Leaf можно отметить, что не менее приятным подарком создателям стали, помимо результатов конкурса, результаты продаж электромобиля. На конец ноября мировые продажи превысили 20 000 единиц. При этом почти 9 000 авто были проданы в США, а более 60% из этих девяти тысяч нашли своих владельцев только в одном штате Калифорния.

На данный момент продажи Leaf соответствуют планам и прогнозам компании — после небольшого спада в летние месяцы спрос на модель начинает постепенно увеличиваться.