Нужно ли делить страховщиков

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин на парламентских слушаниях в Совете Федерации сообщил, что его служба не в состоянии на одинаковом уровне контролировать всех страховщиков.

«Важно концентрироваться на крупнейших участниках, которые определяют наш финансовый рынок, — считает глава ФСФР, — целесообразно вводить и более высокие требования к капиталу, к качеству корпоративного управления, отчетности таких системно значимых институтов наряду с некими общими нормами, которые распространяются на всех участников».

Аналогичной позиции придерживаются в Минфине. Здесь рассматривается вопрос о создании методологии, которая бы позволяла определять системно значимых страховщиков и предъявлять к ним особые требования по контролю над финансовой устойчивостью. Однако эксперты в области страхования не согласны с такой дифференциацией страховщиков.

Советы специалистов, на что стоит обратить внимание при оформлении ОСАГО, читайте в статье «Непростое ОСАГО».

«Уровень контроля над всеми участниками финансового рынка должен быть одинаково высок вне зависимости от того, является ли этот участник системно значимым для российской экономики или нет, — считает лидер Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин. — Если взять статистику банкротства страховщиков по самому социально значимому виду страхования — ОСАГО, то за десятилетний период действия этой программы страховой рынок покинуло более 70 компаний. Ни одна из них не входила в десятку лидеров и соответственно не была системно значимым участником финансового рынка для российской экономики. Однако именно эти компании оставили после себя значительный объем неисполненных обязательств перед своими клиентами».

Эксперты считают, что при надлежащем уровне контроля над этими страховыми компаниями со стороны ФСФР можно было бы предотвратить если не банкротство, то хотя бы свести к минимуму те финансовые потери, которые легли на плечи добросовестных страхователей.

В связи с этим и Минфину и ФСФР необходимо сосредоточить свои усилия не на разработке методологии определения системно значимых страховщиков и их последующего контроля, а на совершенствовании и ужесточении существующей системы контроля над всеми страховщиками без исключения.